СУЭК построит в Бурятии углеобогатительную фабрику за 1,1 млрд рублей

Улан-Удэ, 28 марта 2006, 15:51 — REGNUM  Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) приступила к реализации проекта по строительству на Тугнуйском угольном разрезе (Республика Бурятия) новой обогатительной фабрики. Как сообщили 28 марта ИА REGNUM в пресс-службе компании, мощность фабрики составит 750 тонн в час, или 4,5 миллиона тонн переработки угля в год. Готовый концентрат будет по своим параметрам значительно превосходить существующие - зольность снизится в среднем более чем на 40%, содержание влаги уменьшится примерно на 20%, теплота сгорания возрастет на 7,5%.

Фабрика полностью соответствует международным экологическим нормам и является экологически безопасной, замкнутая водно-шламовая схема не предусматривает осуществления каких-либо сбросов или стоков. В настоящее время ведутся проектные работы, строительство начинается в мае 2006 года, завершится в первой половине 2007 года. Совокупные затраты по проекту составят более 1,1 млрд рублей.

"В настоящее время тугнуйский уголь пользуется устойчивым спросом на рынках АТР, преимущественно в Японии и Южной Корее. Он обладает оптимальным соответствием стандартам применяемых в этих странах технологий сжигания и требованиям потребителей, среди которых низкое содержание оксидов азота, высокий выход летучих веществ. Улучшение качества нашей продукции обогащением даст возможность более гибко реагировать на изменения конъюнктуры и потребности рынка в продукции с теми или иными характеристиками, а также расширить рынки сбыта, в том числе за счет стран Западной Европы", - заявил заместитель генерального директора, технический директор ОАО "СУЭК" Герман Волохов.

Осуществлять комплекс работ по проектированию, строительству и поставке оборудования, а также созданию необходимой инфраструктуры поручено компании Sedgman LLC (США). Выбор подрядчика был проведен на основе тендера, в котором приняли участие 5 компаний из США, Германии, России, Китая. Компания Sedgman была объявлена победителем тендера, так как предложила технологические решения, обеспечивающие наибольшую глубину обогащения, максимальные выход концентрата и показатели надежности всей технологической схемы в сочетании с привлекательными ценовым условиями. Для реализации проекта дополнительно будет привлекаться ряд российских подрядчиков.

"Уникальность фабрики состоит в том, что на ней будут применены собственные запатентованные технологические разработки компании Sedgman по обогащению мелких угольных фракций, это позволяет увеличить эффективность обогащения и снизить эксплуатационные затраты. Мы рады, что нашим первым российским партнером стала ведущая угольная компания - СУЭК", - сказал генеральный директор Sedgman Лэри Уоттерс (Larry Watters).

Как отметили в пресс-службе СУЭК, повышение качества продукции - одно из ключевых направлений стратегического развития компании, предусматривающее строительство ряда новых и модернизацию действующих обогатительных фабрик. Параллельно ОАО "СУЭК" начинает программу подготовки высококвалифицированного персонала для этих предприятий. Она будет организована в Центре обучения рабочих кадров СУЭК, который действует на базе профессионального училища №38 г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

Справка ИА REGNUM:

Sedgman - крупнейшая международная компания, свыше 20 лет специализирующаяся на комплексном проектировании и строительстве углеобогатительных фабрик. В США Sedgman занимает 50% доли рынка строительства и реконструкции обогатительных предприятий, в Китае - треть рынка углеобогащения. Компания работает в Австралии, Канаде, Индонезии, Бразилии и других странах мира. За последние 6 лет компанией Sedgman построено 37 углеобогатительных фабрик.

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение, входит в десятку лидеров мирового угольного рынка. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. В 2005 году предприятия СУЭК добыли в совокупности 84,4 млн тонн угля, увеличив объемы производства на 3,5% по сравнению с 2004 годом. Реализация увеличилась на 6% до 80,2 млн тонн. Объем экспорта СУЭК в 2005 году вырос на 27% и составил 18,7 млн тонн угля. СУЭК также является крупнейшим частным акционером одиннадцати сибирских и дальневосточных энергокомпаний.

ОАО "Разрез Тугнуйский" разрабатывает Олонь-Шибирское месторождение каменного угля в Бурятии. Уголь экспортируется в страны АТР и продается на внутреннем рынке - в Республику Бурятия, Читинскую и Иркутскую область. Объем добычи в 2005 году составил около 5 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса