Мэр Риги подвел итоги года работы Рижской думы нового созыва (Латвия)

Рига, 28 Марта 2006, 15:50 — REGNUM  Год назад, 29 марта 2005 года на первом после очередных муниципальных выборов заседании Рижской думы мэром Риги был избран представитель партии Новое время Айвар Аксенокс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 28 марта, господин Аксенок и ряд его заместителей рассказали журналистам о том, что проделано городскими властями за этот год. "Начиная работу, одной из важнейших целей, которые мы ставили, было сделать Ригу лидером и центром развития всего Балтийского региона, - заметил Аксенокс. - За последние двенадцать месяцев под это заложена хорошая основа и работа в данном направлении продолжится. Второй и не менее важной задачей было добиться прозрачности и открытости в управлении Ригой, что нам во многом удалось. Принят план развития города, который является ясным путеводителем, как для предпринимателей, инвесторов, так и всех рижан. Стала открытой и прозрачной информация, которая ранее была недоступной и находилась в своеобразной "серой зоне": это касается и распределения средств Фонда развития города, и информации о премировании работников, системы начисления заработной платы, и списков собственности самоуправления, а также многого другого".

Аксенокс также отметил, что предотвращено несколько сделок, которые могли нанести большой ущерб Рижской думе, например, сдача в аренду земли в районе Луцавсалы за очень незначительную сумму. С другой стороны - сформирован Совет по развитию коммерческой деятельности, который уже начал работу и поможет поддерживать контакты с предпринимателями, решая их проблемы. В целом же основными направлениями работы мэрии, по словам градоначальника, были образование и спорт, решение жилищных вопросов и безопасность рижан. "Существенно увеличилось количество мест в детских садиках, - привел он пример. - В прошлом году открылось 18 новых групп на более чем 320 мест, тогда как в предыдущие четыре года число новых детсадовских мест не превышало в год 250-ти. В этом году предусмотрено уже 25 новых групп. Кроме того, был построен и открыт полностью новый детский садик - впервые с момента восстановления государственной независимости. Увеличена зарплата именно в сфере образования: тем работникам, у которых она была минимальной и чей труд имеет большое значение в процессе воспитания. Это нянечки и педагоги детских садов, а также учителя и др."

В свою очередь вице-мэры кроме успехов отметили и недостатки. Так, представитель объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Янис Биркс признался, что в плане восстановления уличного покрытия дефицит на данный момент составляет 150 млн. латов (7,177 млрд. рублей). По словам Биркса, это та сумма, которую следовало бы вложить, чтобы полностью обеспечить восстановление покрытия и реконструкцию улиц, где это необходимо. Между тем, ответственный за развитие предпринимательской деятельности вице-мэр от Первой партии Алмер Лудвикс рассказал о планах создания в Риге нового центра по проведению конференций, мол, при нынешних темпах развития бизнес-туризма спрос на такие помещения все больше и столица Латвии уже не справляется. Лудвикс также отметил, Рижскую думу ожидает жаркое лето в связи с завершающим этапом процесса приватизации. "Предстоит очень интенсивная работа в области приватизации, так как готовится много решений по делам, которые следует завершить, - пояснил он. - Самоуправлению принадлежит недвижимость на сумму в 460 млн. латов (22,01 млрд. рублей, - ИА REGNUM), а также части капитала в различных фирмах на сумму 163 млн. латов (7,8 млрд. рублей, - ИА REGNUM)". Вице-мэр откровенно заметил, что надзирать над всем этим хозяйством и обслуживать его довольно сложно, тогда как непрерывно поступают заявки на приватизацию, с которыми по закону должны управиться до конца августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»