В Красноярске осуждены участники банды, совершившей серию грабежей и разбоев

Красноярск, 28 марта 2006, 15:43 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Красноярского краевого суда в отношении участников устойчивой вооруженной группы (банды) Леонида Бабаева и Алексея Хомутинина, осужденных за серию разбоев и грабежей. Об этом 28 марта сообщила пресс-служба Следственного комитета при МВД России.

Главным следственным управлением при ГУВД Красноярского края в ходе расследования установлено, что в августе 2004 года в Красноярске Бабаевым была создана устойчивая вооруженная группа, в которую вошел его знакомый Хомутинин, для совершения нападений на граждан, в частности на женщин, работающих в фирмах по предоставлению интимных услуг. Учитывая, что деятельность данных фирм незаконна, Бабаев предполагал, что подвергшиеся нападению женщины не будут обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях, совершенных в отношении них.

Механизм совершения преступлений был следующим: днем объезжались дворы города и выбирались "тихие" дома, вечером по телефону-автомату преступники звонили в фирмы, предоставляющие интимные услуги, и вызывали на выбранный адрес женщин. В последующем для звонков в соответствующие фирмы ими использовалось устройство, позволяющее подключаться к телефонам жильцов в подъездах выбранных домов.

Перед совершением преступления оба надевали маски, перчатки, на руки наматывали эластичные бинты, чтобы не повредить руки. При нападении бандиты использовали электрошоковое устройство, нож и кастеты. Приехавшую по вызову женщину поджидали в подъезде, избивали, угрожая оружием, отнимали деньги и мобильные телефоны.

После первых "удачных" дел Бабаев и Хомутинин стали нападать не только на женщин, но и на сопровождавших их водителей. За два месяца преступники совершили пять разбойных нападений и три грабежа.

Красноярский краевой суд признал Леонида Бабаева и Алексея Хомутинина виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 209, 162, 161 УК РФ и назначил им наказание в виде 9 и 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Суд также постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших на общую сумму более 80 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.