Председатель комитета Сейма Литвы: Литва готова к членству в евро зоне

Вильнюс, 28 марта 2006, 15:43 — REGNUM  В Сейме Литвы 27 марта состоялось заседании руководства Альянса либералов и демократов Европейского Парламента на тему "Литва и еврозона", сообщили сегодня, 28 марта, корреспонденту ИА REGNUM в Сейме Литвы.

Председатель комитета Сейма по европейским делам Видас Гедвилас отметил, что "Литва готова стать полноправным членом еврозоны и надеется на поддержку членов Европейского Парламента". "Две недели назад Литва обратилась к Европейской Комиссии и к Европейскому центральному банку с просьбой подготовить предварительную оценку конвергенции о соответствии Литвы критериям членства в еврогруппе (валютный союз стран-членов ЕС). Не смотря на преждевременные критические оценки, хочу отметить, что мы ждем и хотим услышать благоприятную оценку. Я уверен, что Литва готова к членству в еврозоне, а 2007 год - самое подходящее время для этого шага", - подчеркнул в своем выступлении Гедвилас.

По его словам, в течение последних шести лет в Литве соответствовала финансовым критериям Маастрихта, которые определяют способность страны ввести евро 1 января 2006 года и стать членом еврозоны. Инфляция Литвы на протяжении этого срока была стабильная - 1,5%. В 2005 году из-за выросших цен на энергию и нефть она увеличилась до 2,7%. "Рост инфляции - временный и обусловлен внешними обстоятельствами", - отметил Гедвилас. Показатель инфляции Литвы больше зависит от цен на энергию, чем в других странах-членах ЕС. Поэтому литовский политик приветствовал решение ЕС о создании единой энергетической политике.

Европейская Комиссия и Европейский центральный банк не раз отмечали, что "инфляция должна быть естественным процессом", поэтому, по мнению Гедвиласа, "при оценке готовности Литвы ввести евро, необходимо принять во внимание то, что страна не принимает никаких административных средств для "подгона" показателя инфляции к установленному показателю". По мнению Гедвиласа, если Литва не может ввести евро в 2007 году, то после выборов в Сейм, которые в Литве состояться в 2008 году, по политическим причинам, этот процесс может быть отложен еще на несколько лет.

Напомним, планируется, что Европейская Комиссия и Европейский центральный банк подготовят отчет о готовности Литвы к вступлению в еврогруппу к маю 2006 года. После этого в июне 2006 года на Совете глав Европы будет обсуждаться результаты отчета, а затем, в июле, на Совете экономики и финансов будет принято решение о вступлении Литвы в еврогруппу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.