Для борьбы с птичьим гриппом Читинской области не хватает 18 дезустановок

Чита, 28 марта 2006, 15:09 — REGNUM  28 марта управление ветеринарии Читинской области получило 1,4 млн рублей на приобретение 4 дезинфекционных установок, при помощи которых ветеринары собираются бороться с возможным заражением птичьим гриппом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, решение о выделении денег принято 28 марта на заседании администрации "в связи со сложной эпизоотической ситуацией, вызванной заболеванием скота ящуром и реальной опасностью заноса перелётными птицами птичьего гриппа".

В настоящее время в Читинской области имеется всего 4 дезустановки, которые закуплены в 2002 году, остальная ветеринарная техника приобреталась до 1991 года и непригодна для проведения дезинфекционных работ. Всего необходимо оснастить новым оборудованием 18 районов области. Управление ветеринарии, обращаясь к администрации области с просьбой о приобретении оборудования, запланировало приобретение 6 установок в 2006 году, 7 - в 2007 году и 5 в 2008 году. Одна дезинфекционная установка на базе автомобиля "УАЗ-39094", выпускаемая Калачинским механическим заводом в Омской области, стоит 351 тыс. рублей.

Напомним, что птицы, возвращающиеся с зимовки, летят в Читинскую область со всей Юго-восточной Азии - из Индии, Китая, Японии, Кореи, Австралии. Степная зона заходит клином из Монголии и Китая, и на вершине этого клина находится торейская котловина, где расположено множество озёр. На этих водоёмах уставшие после перелета птицы набираются сил, отъедаются, после чего набирают высоту и продолжают полёт. При этом мигрирующие пернатые пролетают над Читой и Читинским районом, но их не видно - летят они слишком высоко и опасности с точки зрения заражения птичьим гриппом не представляют. Кроме торейской котловины в зону повышенной опасности входят районы, находящиеся в долине пограничной реки Аргунь. Ежегодно через Читинскую область мигрируют от 6 до 10 млн птиц. Ситуация меняется постоянно, и спрогнозировать, сколько их будет в, скажем, 2006 году, практически нереально. В 2005 и 2006 году регион спасает так называемый "сухой сезон", когда мало осадков и пониженная влажность не способствует распространению гриппа. Повышение влажности может кардинально изменить ситуацию.

Вспышка же заражения скота ящуром в 2006 году зарегистрирована в посёлке Средняя Борзя Калганского района. Через месяц после локализации очага заражения, когда в Средней Борзе переболели ящуром и выздоровели почти весь крупный рогатый скот и свиньи, подозрение на ящур регистрировалось в селе Кути соседнего с Калганским Приаргунского района, однако диагноз у бычка не подтвердился. Впрочем, это не помешало местным властям забить его и сжечь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail