Главврач наркологического диспансера: В Коми травятся не винами, а суррогатами

Сыктывкар, 28 марта 2006, 15:04 — REGNUM  В Коми травятся не винами, а подпольной водкой и суррогатами. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил главный врач наркологического диспансера Владимир Рафаенко, комментируя запрет ввоза в Россию вин, изготовленных в Молдавии и Грузии, из-за содержания в них пестицидов.

"В Коми мало кто пьет вино. Самый распространенный напиток, которым травятся жители, - это подпольная водка и суррогаты типа "Трои"", - отметил Владимир Рафаенко.

В свою очередь в сыктывкарском магазине "Галатея", корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что потеря грузинских и молдавских вин никак не отразится на обороте продукции. Из 300 наименований различной вино-водочной продукции, лишь 30 наименований составляют молдавские вина и около 10 - грузинские.

"Эти вина, особенно грузинские, не пользуются большим спросом. В случае запрета мы переключимся на других производителей вин, например, Италии и Испании, которые стоят чуть дороже молдавских, но по качеству их превосходят намного", - заявила сотрудница магазина.

Напомним, 27 марта запретить импорт вина из Молдавии и Грузии предложил Роспотребнадзор России. По утверждению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, более 60% продукции этих стран не соответствует нормам безопасности. Якобы виноград, из которого делается вино, обрабатывается пестицидами 2-й и даже 3-й категории опасности. При этом сами производители не предоставляют необходимую информацию о товаре. Главный санитарный врач России считает, что именно недоброкачественные вина становятся причиной возросшей смертности россиян от употребления алкоголя и его суррогатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.