Зам. красноярского губернатора провел "круглый стол", приуроченный к юбилею Дня геолога

Красноярск, 28 марта 2006, 14:41 — REGNUM  В Красноярском научно-исследовательском институте геологии и минерального сырья прошел круглый стол под руководством заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова, приуроченный к 40-летнему юбилею Дня геолога. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews, на заседании обсуждались вопросы повышения эффективности геологического изучения и освоения недр объединенного Красноярского края.

Недропользователи обозначили ряд трудностей, с которыми им приходится сталкиваться во время проведения работ. Среди них: необходимость в дифференциации налогов по каждой отрасли добычи, перерассмотрения срока лицензирования, обеспеченность гарантиями государством, изменение планирования бизнес-планов разработок. Также было обозначена необходимость в организации общих усилий недропользователей по "принципу одного окна" для упрощения процедур оформления документов. Таким образом, сроки начала работ будут существенно сокращены. Сейчас на оформление всех необходимых документов уходит порядка 1,5 - 2,5 лет.

Недропользователи оформили обращения на имя губернатора Красноярского края, отражающие часть из обозначенных проблем. Одно из них касается процедуры согласования перевода земель по линейным объектам. Как сообщил Гнездилов, по этому вопросу уже подготовлен законопроект, обсужденный с научными организациями. Он передан в Законодательное собрание края. Второй вопрос касается координации действий недропользователей и службы по архитектуре и охране объектов культурного наследия администрации края в случаях, когда разведочные работы ведутся на территориях, где, возможно, находятся исторические памятники. По словам Гнездилова, по этому вопросу будет проведено совместное совещание с соответствующим ведомством и будет выработан нужный подход.

"Не только нужно решить проблемы. Мы обязаны им помочь, - сообщил Гнездилов. - Практически все механизмы для этого существуют сегодня на федеральном уровне. Но я думаю, что при совместной работе Совета администрации и недропользователей, а также депутатов Государственной Думы, которая всегда с пониманием относится к проблемам недропользователей, эта проблема абсолютно решаема. Это касается и прохождения документов, получения лицензии, сокращения объема экспертиз, которые сейчас вынуждены проходить недропользователи. Тем самым мы сможем обеспечить более благоприятные условия нашим недропользователям".

На круглом столе прозвучало предложение о создании Союза недропользователей. "Мне кажется, это очень своевременная и качественная мера, которая послужит на пользу и всем недропользователям, и пойдет на пользу объединенному Красноярскому краю", - сказал Андрей Гнездилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.