Выступление Давида Рстакяна на международной конференции "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе"

Тбилиси, 28 марта 2006, 16:00 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 23-24 марта в Сочи прошла международная конференция "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе". Конференция была организована Фондом "Свободная Европа".

ИА REGNUM продолжает публиковать доклады участников конференции. Ниже мы приводим полный текст доклада лидера незарегистрированной партии "Вирк" (Самцхе-Джавахети) Давида Рстакяна:

Самоуправление Джавахка как средство решения этнических и социально-экономических проблем Грузии

Достаточно длительный период застоя в истории Грузии, связанный с правлением Эдуарда Шеварднадзе, завершился политической и социальной активизацией, что привело к выработке и внедрению новой политики в сфере региональных и этнических проблем. Армянское население Грузии, которое, считает эту страну своей Родиной, одновременно, с надеждами и настороженностью восприняло бурные события и перемены. Армяне, как другие народы Грузии, весьма заинтересованы в усилении администрирования, экономического и общественного порядка, в управляемости регионами, в обеспечении стабильности и безопасности страны. Но если в период правления Э. Шеварднадзе политика правительства в отношении армянонаселенных районов характеризовалась пассивностью и выжиданием полной национальной катастрофы для армянского населения на Юге Грузии, что означало бы катастрофическое сокращение его численности, то нынешний период отличается активной политикой, которая заключается в вялотекущей этнической чистке. Новая правящая команда в Тбилиси убедительно продемонстрировала готовность поощрять любые действия, которые могут привести к дискриминации законных и элементарных прав армянского населения. Данная политика проявляется практически во всех сферах, но особенно болезненными являются проблемы местного самоуправления, образования и языка. Следует отметить, что армянское население Джавахка (или Самцхе-Джавахетии) уже давно не ждет от властей Грузии ничего позитивного в сфере развития экономики и социальной сферы. Рыночные отношения позволили бы армянскому населению самостоятельно обеспечить минимальное развитие материальной базы существования, но если бы в крае существовали нормальные административные и политические отношения. Перечислять данные события, процессы и отдельные события нет необходимости, так, как все это хорошо известно экспертному сообществу и политическим деятелям, регулярно отражается в различных СМИ.

Идею усиления местного самоуправления, включая идею автономии, всегда поддерживало армянское население Джавахка, хотя время от времени эта возможность обсуждалась общественностью. В настоящее время идея автономии активно разрабатывается общественными организациями края и поддерживается, практически, всем армянским населением Джавахка. Автономия, которая подразумевает сильное и адекватное самоуправление остается надеждой армянского населения. С автономией связываются надежды не только на сохранение этнической идентичности, улучшение социально-экономических условий, но на сохранение армянского населения в этом крае. Джавахк является неординарным краем компактного расселения армян за пределами армянского государства. Это, в основном, сельское население, которое характеризуется этнографическим и лингвистическим своеобразием, играющее важную роль в национальной жизни всего армянского народа. "Объективная" вяло-текущая этническая чистки приведет к катастрофе для армянского народа. Поэтому положение дел в Джавахке находится в центре внимания правительства Армении, политических и общественных организаций.

Инициатива общественности Джавахка по проблеме автономии была крайне враждебно воспринята политическим руководством и, по существу, всем политическим классом и общественностью Грузии. Данной инициативе в Тбилиси были даны достаточно эмоциональные, агрессивные оценки. Удивительно, что одна политическая партия, ни одно партийно-политическое объединение даже не попыталось выяснить причины данной инициативы армянского населения и установить контакты с армянскими общественными организациями края по этому поводу. При, соответствующем, цивилизованном отношении к армянскому населению, оно могло бы стать наиболее лояльной грузинскому государству этнической группой. Но имеют место совершенно иные тенденции, которые могут привести к крупному конфликту на юге Грузии.

Следует отметить, что Грузия, по ряду геополитических причин, оказалась в фаворе у Западного сообщества и в состоянии жесткой конфронтации с Россией. Ряд Институций Европейских структур и США проявляет интерес к положению в Джавахке. Но данные интересы имеют определенную направленность, и не приводят даже к частичному решению наших проблем. Представители Европейского сообщества предпочитают повторять тезисы грузинских политиков о том, что в Джавахке имеют место такие же проблемы, что и в Мигрелии и в других регионах Грузии. Да, с этим можно согласиться, что проблемы во многом схожие, но грузинское население не вынуждают пользоваться языком, которым оно не владеет, для других районов Грузии не являлось преступлением получать электроэнергию из соседних стран, у грузинского населения не отнимается право на местное самоуправление. Зарубежные эксперты утверждают, что на самом деле проблемы Джавахка стоят на "европейском столе", но не так, как этого хочет армянское население Джавахка. Данный тезис очень опасен и носители данных тезисов и лозунгов должны нести ответственность за свою дискриминационную позицию. Россия длительное время рассматривала ситуацию в Джавахке исключительно через призму военной базы и не хотела нести ответственность за судьбу местного населения, как к своим соотечественникам, аналогично к русскоязычному населению в странах Балтии.

В создавшейся ситуации армянские организации Джавахка должны воспользоваться всеми возможностями, какие может предоставить международное сообщество для утверждения прав армянского населения в Грузии, в том числе в Джавахке. При этом, армянские организации готовы и очень заинтересованы в глубоком сотрудничестве с правительством, политическими партиями и гражданским обществом Грузии. Для этого имеются возможности и мы должны их реализовать для сохранения мира и стабильности в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail