Педагоги и священники Чувашии обсуждают вопросы духовного воспитания детей

Чебоксары, 28 марта 2006, 14:33 — REGNUM  В Чувашии проходит конференция "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобразования республики, в ней участвуют учителя общественно-гуманитарных наук и предметов художественно-эстетического цикла, методисты органов управления образования и руководители методобъединений, курирующие вопросы воспитания, заместители директоров по воспитательной работе, психологи, социальные педагоги, а также представители Чебоксарско-Чувашской епархии. В гимназии №6 города Алатыря собрались около 120 человек из Шумерли, Алатырского, Аликовского, Вурнарского, Ибресинского, Красночетайского, Порецкого и Шумерлинского районов республики. В рамках конференции прошло пленарное заседание, работают три секции и два мастер-класса. Перед педагогами также выступил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоирей Владимир Теплов.

Среди предложенных для обсуждения тем - духовность и современные проблемы воспитания, роль творчества в духовно-нравственном развитии детей, формирование здорового образа жизни, толерантность и другие. Педагоги и священники также обсудили опыт введения предмета "Православная культура" в общеобразовательной школе. После завершения конференции участники посетят Свято-Троицкий мужской монастырь.

Конференция "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи" продолжает серию мероприятий по проблемам формирования духовно-нравственных ценностей личности. Напомним, 2006 год в Чувашии объявлен Годом духовного просвещения. Как сообщало ранее ИА REGNUM, 2 марта Минобразования Чувашии и Чебоксарско-Чувашская епархия подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере духовного и нравственного воспитания детей и молодежи. Совместная работа будет проводиться по вопросам профилактики табакокурения, наркомании, применения психотропных веществ и других негативных явлений среди детей и молодежи. В рамках соглашения, с согласия родителей и по желанию учащихся, на факультативной основе в школах будет вводиться курс "Основы православной культуры". Соглашение также предусматривает привлечение священнослужителей к проведению факультативных занятий, внеклассных мероприятий, организации экскурсий по святым местам и т.д.

В конце февраля для педагогов Чувашии прошла научно-практическая конференция "Духовное просвещение как основа национального развития этноса и государства". Ее участниками стали более 150 учителей чувашского языка, литературы, истории, культуры родного края, музыки и изобразительного искусства. В рамках конференции работали три секции, посвященные роли чувашского языка, литературы и истории культуры в духовном просвещении учащихся и родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.