Из оренбургского медресе распространялись листовки террористической партии

Москва, 28 марта 2006, 14:29 — REGNUM  27 марта муфтий Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области, ректор медресе "Аль-Фуркан" Исмагил Шангареев подвергся обыску. Обыск в московской квартире осуществлялся в рамках дела, возбужденного 25 июля 2005 года по факту использования преподавателями в процессе обучения литературы экстремистского толка. На территории медресе в Бугуруслане была обнаружена листовка, которая своим содержанием оправдывала деятельность террористической "Хизб-Ут-Тахир-аль-Ислами".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в ФСБ РФ по Оренбургской области, одновременно в Бузулуке был задержан бывший работник медресе "Аль-Фуркан". У него дома также были обнаружены листовки экстремистского содержания. Задержанный гражданин подозревается в причастности к организации "Хизб-Ут-Тахир-аль-Ислами", которая внесена в "черный" список пятнадцати организаций, запрещенных на территории РФ в виду их террористической наклонности. В ходе обысков кроме листовок были обнаружены книги и диски, которые находятся на экспертизе.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM следователь прокуратуры Оренбургской области Сергей Лизунов, в общей сложности в ходе обысков у бывших преподавателей медресе изъято более 110 листовок. 28 марта из Москвы прибывают трое сотрудников оренбургских правоохранительных органов, проводивших обыск в квартире Исмагила Шанграеева.

"Пока на руках нет документов, я не могу говорить, что конкретно изъяли у Исмагила Шанграеева в ходе обыска", - отметил Сергей Лизунов. Пока обвинение по делу не предъявлено ни одному человеку, однако, по словам следователя, можно не сомневаться в том, что его все же предъявят. Проделана большая работа. В данное время установлено, что именно из медресе распространялись экстремистские листовки. Разжигание межнациональной розни предусматривает до 2 лет лишения свободы.

Напомним, что деятельность бугурусланского медресе была взята под особый контроль правоохранительными службами Оренбургской области. По данным ФСБ РФ по Оренбургской области, Медресе "Аль-Фуркан" финансировалось из Саудовской Аравии. 6 выпускников медресе и его правопреемницы религиозной группы участвовали в подготовке терактов в Московской области, Самаре, Назрани, Афганистане. В октябре 2004 года в ходе проведения проверки противопожарной безопасности на территории медресе "Аль-Фуркан" было обнаружено взрывчатое вещество "окфол" массой 150 граммов и два капсюля детонатора. По данному факту было возбуждено уголовное дело. 29 марта 2005 года в женском медресе г. Бугуруслана был произведен санкционированный обыск, в ходе которого под матрасом одной из учениц медресе был обнаружен порнографический журнал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.