Мурманская область. Вчерашний взрыв ракеты с атомохода "Курск" был опытным

Мурманск, 17 октября 2002, 14:07 — REGNUM  В Мурманской области накануне была уничтожена не боевая ракета с борта АПЛ "Курск", а учебная. Таким образом была проверена надежность предложенной специалистами экологически безопасной системы полного уничтожения аварийных крылатых "Гранитов", сообщил представитель МЧС.

Место для подрыва ракет выбрано в Ловозерской тундре в старом песчаном карьере, неподалеку от моста через реку Териберка. Там флотские саперы вырыли яму, в которую положили контейнер с ракетой. Сверху на них уложили бревна, засыпали их песком и залили все это водой, чтобы сделать взрыв "рабочим", способным полностью уничтожить изделие и не навредить окружающей среде.

За ходом операции наблюдали не только военные, но и специалисты различных проектных и конструкторских организаций, занимающихся созданием комплекса ракетного оружия для атомных подводных лодок. Вместе с ними на месте операции были представители природоохранных и других заинтересованных служб Мурманской области. Местное население, в том числе и пастухи-оленеводы, заранее были оповещены о предстоящей операции.

Как сообщает murman.ru, опытный взрыв получился удачным. В ближайшие дни здесь приступят к уничтожению ракет с боеголовками. Полностью операция, по расчетам флотских специалистов подрывного дела, должна завершиться в октябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail