Преступника выдала ворованная сим-карта для телефона (Волгоградская область)

Волгоград, 28 марта 2006, 14:03 — REGNUM  В Волгограде благодаря сотовой связи прокуратурой раскрыто убийство подростка совершенное месяц назад. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, 24 февраля 2006 года ученик 11 класса одного из лицеев города Волгограда был зверски убит в районе "Делового центра" на улице Чуйкова. Как выяснило следствие, в этот вечер подросток посещал дискотеку, однако выйдя за сигаретами так и не вернулся в диско-клуб. Обеспокоившись отсутствием приятеля, его знакомые решили его поискать. В парковой зоне на расстоянии 300 метров от здания "Делового центра" ими было обнаружено тело друга со следами побоев. По данному факту прокуратурой Центрального района сразу было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 УК РФ "Умышленное убийство". Выдвинув основные версии случившегося, сотрудники незамедлительно приступили к установлению следов преступления и возможных очевидцев.

Однако, раскрытие преступления значительно осложнялось тем, что убийство было совершено в безлюдном месте в темное время суток, в отсутствие каких-либо очевидцев и даже косвенных свидетелей. Допросы сотрудников "Делового центра" и участников дискотеки результатов также не дали. Вместе с тем от приятелей погибшего стало известно, что у Алексея всегда был при себе сотовый телефон. При осмотре же места происшествия он обнаружен не был. С целью отслеживания возможной активации телефона следственными органами немедленно были задействованы технические службы ГУВД области и службы безопасности сотовых операторов. Телефон "заговорил" почти через месяц. Таким образом, следствие вышло на след 16-летнего учащегося колледжа в Краснооктябрьском районе города.

Путем допросов родственников и знакомых последнего было установлено, что подросток действительно находился в день убийства в "Деловом центре". Свидетели подтвердили также, что после этого видели у него телефон, по описаниям схожий с похищенным. На основании добытых улик подросток был задержан и арестован. Он сразу признался в совершенном преступлении, подробно рассказав об обстоятельствах случившегося. Ради сотового телефона он и его приятели избили встретившегося им одинокого прохожего и, оставив его на месте происшествия, покинули парк. Задержанный назвал своих приятелей, принимавших участие в нападении на подростка. В настоящее время задержан еще один соучастник преступления. В прокуратуре отмечают, что в Волгоградской области это уже не единичное преступление, раскрытое с помощью служб сотовой связи. Аналогичным образом раскрывались убийства и другие тяжкие преступления в Михайловском районе области, городах. Камышине и Волжском

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.