Сергей Голованев: Оперативники свою задачу выполнили - боевики уничтожены, и совершение ими новых преступлений предотвращено. Эксклюзивное интервью прокурора Cтавропольского края ИА REGNUM

Ставрополь, 28 Марта 2006, 13:53 — REGNUM  ИА REGNUM: Есть ли на сегодня предварительные результаты проверки действий правоохранительных органов во время боестолкновения с представителями "ногайского батальона" в Тукуй-Мектебе Нефтекумского района 9-10 февраля?

Наша основная задача - это всестороннее расследование по всем направлениям. И в ходе расследования будет дана оценка как действиям боевиков, так и действиям сотрудников правоохранительных органов. К нам уже поступило обращение родственников погибших сотрудников милиции об оценке действий по руководству этой операцией. Но в целом по работе оперативников я могу сказать, что они свою задачу выполнили - боевики уничтожены, и совершение ими новых преступлений предотвращено.

В результате действий сотрудников правоохранительных органов края в селе Тукуй-Мектеб пресечена противоправная деятельность 8 членов незаконного вооруженного формирования - так называемого "ногайского батальона", действовавшего на территории Шелковского района Чеченской Республики, Ставропольского края и Республики Дагестан.

9 февраля 2006 года по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также незаконного приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, в прокуратуре Ставропольского края возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 и ч. 2 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе осмотра места происшествия - домовладений по улицам Кирова и Мира села Тукуй-Мектеб Нефтекумского района, из которых боевики вели огонь, и прилегающей к ним территории обнаружены и изъяты из незаконного оборота 10 автоматов, 1 пистолет, большое количество боеприпасов к ним, а также 2 ручных гранатомета и 3 гранаты.

Расследование осложняется тем, что в ходе спецоперации боевики, напавшие на сотрудников правоохранительных органов в селе Тукуй-Мектеб, уничтожены. Вместе с тем, в ходе предварительного следствия уже получены данные о причастности указанных лиц к незаконному вооруженному формированию, действовавшему на территории Чеченской Республики, Республики Дагестан и Ставропольского края. На основании полученных данных 28 февраля 2006 года в прокуратуре края по факту участия в незаконном вооруженном формировании лиц, уничтоженных 9-10 февраля 2006 года в селе Тукуй-Мектеб Нефтекумского района, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем). В тот же день в отношении одного из жителей города Пятигорска, оказывавшего содействие членам незаконного вооруженного формирования, приобретавшего для преступников радиостанции, абонентские карты операторов мобильной связи и даже приборы ночного видения, возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовные дела соединены в одно производство, расследование которого поручено следственной группе, возглавляемой следователем по особо важным делам прокуратуры края. Сейчас проводятся мероприятия по поиску других соучастников преступления.

ИА REGNUM: Что известно о замыслах боевиков на Ставропольском крае, уничтоженных во время спецоперации?

Нами получены данные о том, что преступники прибыли на Ставрополье с территории Чеченской Республики, где они участвовали в совершении особо тяжких преступлений - убийств гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов Чеченской Республики. С целью дестабилизации обстановки и нарушения общественной безопасности в Ставропольском крае ими планировалось совершить и совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом свидетельствует установленный в ходе предварительного следствия факт причастности некоторых уничтоженных боевиков к преступлениям, совершенным в Нефтекумском, Степновском и Апанасенковском районах Ставропольского края с лета 2005 года. Это убийство в селе Каясула Нефтекумского района супругов Холшевниковых и пенсионера Министерства внутренних дел Российской Федерации Яхъяева, убийство в Степновском районе предпринимателя Султанова, убийство и покушение на убийство сотрудников милиции в Нефтекумском районе.

Нами получены достоверные данные о том, что одной из целей преступников являлось совершение на территории Ставропольского края действий, создающих опасность гибели людей и нарушения общественной безопасности. С учетом характера и количества обнаруженных на территории села Тукуй-Мектеб боеприпасов, стрелкового оружия и взрывчатых веществ, установлен факт подготовки к совершению террористической акции. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ. В настоящее время проводятся следственные и иные процессуальные действия для получения дополнительных сведений о преступных замыслах членов ликвидированной группы.

ИА REGNUM: Есть ли вероятность того, что часть боевиков "ушла" из оцепления и проявилась несколькими днями позже в Дагестане?

В ходе предварительного следствия не получено данных о том, что часть вооруженных преступников вышла из оцепления при проведении операции в селе Тукуй-Мектеб.

Что касается преступников, появившихся в Республике Дагестан, то имеется достоверные сведения, что они и уничтоженные в Тукуй-Мектебе боевики являются членами одной преступной группы. Незадолго до февральских событий часть группы покинула это село и была уничтожена впоследствии в Республике Дагестан.

ИА REGNUM: В таком случае, взаимодействует ли прокуратура края в расследовании этого инцидента с соседними республиками? Каковы результаты?

Прокуратура края взаимодействует с органами прокуратуры и другими правоохранительными органами Республики Дагестан. Главное управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе осуществляет координацию деятельности в расследовании этого дела.

ИА REGNUM: А что на сегодня известно о том, откуда эти боевики и кто финансировал их деятельность?

Члены преступной группы, уничтоженной в селе Тукуй-Мектеб, являлись жителями Нефтекумского района Ставропольского края. Имеются также сведения о том, что они вымогали денежные средства у жителей Нефтекумского и Степновского районов. Эти данные в настоящее время проверяются.

ИА REGNUM: Известно, что после этих событий были еще оперативные сведения о нахождении большого количества оружия у боевиков в Тукуй-Мектебе. В связи с этим вопрос: насколько в настоящее время подконтрольна правоохранительным органам края ситуация с "ногайским батальоном"?

Действительно, после событий 9-10 февраля 2006 года появилась информация о наличии на территории села тайников с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. В результате проведенных мероприятий на территории одного из домовладений обнаружен тайник, из которого извлечено значительное количество боеприпасов, тротиловых шашек, электродетонаторов, несколько часовых механизмов на основе электронных часов для приведения в действие взрывных устройств. Характер обнаруженного в тайнике вооружения дает объективные доказательства того, что членами преступной группы, уничтоженной в селах Тукуй-Мектеб Ставропольского края и Червленые Буруны Республики Дагестан, принимались меры к созданию взрывных устройств для совершения террористических акций.

Что касается подконтрольности ситуации, могу сказать только то, что в результате операций боевики уничтожены, значительное количество вооружения изъято и, следовательно, правоохранительными органами предотвращено совершение других серьезных преступлений.

ИА REGNUM: Есть ли другие экстремистские организации в крае и проводится ли с ними работа правоохранительными органами?

Правоохранительные органы - Управление Федеральной службы безопасности по Ставропольскому краю и органы внутренних дел проводят оперативно-розыскную деятельность по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений и правонарушений, совершаемых экстремистскими общественными и религиозными организациями. Оперативно-розыскная деятельность проводится с соблюдением режима секретности, поэтому о ней Вам рассказать я не имею права.

В крае в настоящее время действуют экстремистские религиозные организации, члены которых исповедуют не только ислам, но и другие религии. Мы знаем об их существовании, соответствующая работа подразделениями Управления Федеральной службы безопасности по Ставропольскому краю и органов внутренних дел края ведется.

ИА REGNUM: Но вы эту работу курируете?

На органы прокуратуры возложен надзор за соблюдением федерального законодательства всеми общественными организациями и государственными органами, в том числе и правоохранительными. Мы смотрим, законны ли действия правоохранительных органов по борьбе с экстремизмом, не нарушаются ли права граждан, но в то же время принимаем меры прокурорского реагирования по недопущению экстремистской деятельности и устранению причин и условий ей способствующих.

При осуществлении надзора прокуратурой края ведется постоянный мониторинг деятельности общественных и религиозных организаций экстремистского толка.

ИА REGNUM: В Ставропольском крае до последнего времени проходило немало судов над террористами, совершившими преступления не только на территории Ставропольского края, но и в Чеченской республике. Нередко эти уголовные дела рассматривались судом с участием присяжных заседателей. У общественности возникает немало нареканий по поводу того, что присяжные зачастую выносят мягкие вердикты. Как вы относитесь к участию судов присяжных в процессах над террористами?

Мое мнение, что суд присяжных нужен. Конституцией Российской Федерации обвиняемому в совершении преступления гарантировано право на рассмотрение его дела с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных законом, и если на это есть его волеизъявление. Присяжные заседатели подлинно независимы от государства и правоохранительных органов.

Согласен, что порой бывает трудно объяснить родственникам потерпевших оправдательный или чрезмерно мягкий приговор по делу, рассмотренному с участием присяжных заседателей.

Добиться доверия к себе, как государственному обвинителю, к выводам предварительного следствия со стороны присяжных заседателей, в доходчивой и понятной форме обосновать им достоверность представленных доказательств, аргументировать свою позицию по вопросу, заслуживает ли подсудимый снисхождения, - вот эти и ряд других проблем должен решать в суде присяжных государственный обвинитель. От этого во многом зависит и судьба вердикта.

Необходимо отметить, что при несогласии с вердиктом присяжных заседателей и постановленным на его основании приговором законом предусмотрен правовой механизм пересмотра судебного решения.

ИА REGNUM: 6 марта 2006 года Владимир Путин подписал принятый Государственной Думой Федеральный закон "О противодействии терроризму". Как Вы оцениваете новый закон? Облегчит ли он работу правоохранительных органов, в частности, прокуратуры, в борьбе с терроризмом?

Закон принят - мы обязаны его исполнять. Комментировать положения закона пока рано. Если возникнут вопросы в процессе его применения, причем - не единичные случаи, тогда законодателями могут быть внесены необходимые изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира