ГУВД Кузбасса: мошенник получил 90 тыс. евро от новозеландцев, желающих усыновить российских сирот

Кемерово, 28 марта 2006, 13:51 — REGNUM  28 марта пресс-служба администрации Кемеровской области обнародовала материал о пресечении попытки мошенничества при усыновлении малолетних российских сирот гражданами Новой Зеландии. ИА REGNUM приводит текст пресс-релиза полностью.

Оперативно-следственная группа ГУВД Кемеровской области, сотрудники УФСБ РФ по Кемеровской области и УБОП ГУВД при участии сотрудников филиала национального центрального бюро Интерпола при ГУВД Кемеровской области пресекли попытку подачи незаконных документов для судебного рассмотрения вопроса об усыновлении малолетних сирот - граждан России гражданами Новой Зеландии.

Мероприятие проведено в рамках возбужденного в конце 2005 года уголовного дела по факту мошенничества, нарушающего интересы граждан Новой Зеландии.

В совершении данного преступления подозревается гражданин России "М". Механизм мошенничества заключался в следующем. Гражданин "М", не являясь официальным представителем какой-либо организации, аккредитованной на территории России, развернул в Новой Зеландии широкую рекламную деятельность, предлагая посреднические услуги по усыновлению детей из России. При этом потенциальным клиентам предлагался так называемый ускоренный механизм оформления всего процесса усыновления с минимальной степенью участия со стороны иностранцев, естественно далеко не бесплатно. Причем, иностранцам говорилось, что основная масса затраченных ими средств идет на оформление документов по усыновлению. В то же время, в соответствии с действующим законодательством РФ, весь процесс усыновления в стоимостном выражении ограничивается оплатой оформления отдельных документов и ни в коей мере не составляет запрашиваемой гражданином "М" суммы. Таким образом, гражданин "М" за свои услуги незаконно получил с граждан Новой Зеландии сумму в размере не менее 90 тысяч евро.

Для немедленного пресечения преступной деятельности были проведены обыски в городе Кемерово, а затем в городе Новосибирске, по одному из мест проживания гражданина "М". Понимая значимость своевременности изъятия документов, свидетельствующих о возможной противоправной деятельности гражданина "М", обыски проводились незамедлительно, в том числе в ночное время.

В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается. Максимально предусмотренное законодателем наказание за подобные деяния - 10 лет лишения свободы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время аналогичное дело расследуется в отношении бывшего сенатора, правозащитника из Новосибирска Алексея Мананникова. Руководитель правозащитной организации "Вена-89" Мананников подозревается в мошенничестве. Он выступал представителем родителей при усыновлении российских детей из Кемеровской области гражданами Новой Зеландии. В ночь с 23 на 24 марта в его квартире в Новосибирске был проведен обыск. По словам Мананникова, обыск проводила следственная группа в составе следователей ФСБ и сотрудников ГУВД Кемеровской области. В ходе обыска были изъяты все документы, связанные с усыновлением нескольких российских сирот из детдомов Кемеровской области, а также системный блок компьютера. С новосибирского правозащитника была взята подписка о невыезде из Кемерово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.