Врачи Хакасии еще не встречали отравившихся молдавским вином

Абакан, 28 марта 2006, 13:20 — REGNUM  Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в своем письме, адресованном территориальным управлением Роспотребнадзора, рекомендовал приостановить ввоз молдавских и грузинских вин в Россию, мотивируя это тем, что, как показали проверки, этот вид продукции часто подделывают. Это, в свою очередь, может привести к тяжелым отравлениям.

За комментариями корреспондент ИА REGNUM-KNews обратился к главному врачу Республиканского наркологического диспансера Сергею Тутатчикову. Как рассказал Тупатчиков, пациенты наркологии предпочитают молдавским и грузинским винам более крепкие напитки, водку либо поддельный спирт.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Абаканской городской больницы Сергей Пашкевич сказал, что за свою многолетнюю практику только однажды, очень давно, сталкивался с отравлением вином, очевидно, поддельным: человек выпил действительно немного и ему стало плохо. Было ли это молдавское или грузинское вино и сколько в нем было пестицидов, сейчас уже установить невозможно. Обычно же жалобы на отравление вином при детальном разборе ситуации оказываются отравлением алкоголем в целом. По словам врача, если человек говорит "вчера выпил вина, а сегодня стало плохо", то на деле оказывается, что либо вину предшествовали ударные дозы более крепких напитков, либо выпили очень много, либо же - плохо стало "сегодня", но до этого четыре дня было - "хорошо" - пили долго и много. "Если не знать меры, отравиться можно и самым качественным вином любого происхождения", - считает Сергей Пашкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.