Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 28 марта 2006

Красноярск, 28 Марта 2006, 13:11 — REGNUM  

"Красэйр" пролетел с лизингом".

(Коммерсантъ. 28.03.06. Наталья Скорлыгина, Сергей Рыжкин)

Контрагент отказался возвращать депозит авиакомпании. Как стало известно "Ъ", на днях авиакомпания "Красноярские авиалинии" ("Красэйр") обратилась в окружной суд Северного округа штата Иллинойс (США) с иском к чикагской лизинговой компании BCI Aircraft Leasing. Как следует из материалов дела, истец требует от ответчика вернуть залог в полмиллиона долларов, внесенный в счет несостоявшейся сделки лизинга трех самолетов Boeing 737-300. По данным "Ъ", это первый случай обращения российской авиакомпании в иностранный суд в связи с нечистоплотностью зарубежного лизингодателя.

Как следует из материалов дела (копии имеются в распоряжении "Ъ"), в июле 2005 года "Красэйр" начал переговоры с BCI о лизинге трех Boeing 737-300. 27 июля стороны подписали протокол о намерениях, предполагавший заключение до 5 августа основного контракта. В рамках протокола "Красэйр" выплатил своему лизинговому партнеру предварительный взнос в размере $459 тыс. Эти деньги лизингодатель обязан был вернуть в течение десяти дней по первому требованию авиакомпании в случае, если основной контракт не будет подписан. К 5 августа "Красэйру" не удалось договориться с BCI об условиях поставки. В октябре перевозчик потребовал вернуть залог, однако BCI деньги не отдала.

22 марта "Красэйр" обратился в окружной суд Северного округа штата Иллинойс (США) с иском к BCI. Истец обвиняет BCI в невыполнении условий контракта и незаконном обогащении и просит суд истребовать в пользу "Красэйра" $459 тыс. и компенсацию в размере, указанном судом. Дата рассмотрения дела по существу пока не назначена.

BCI Aircraft Leasing специализируется на передаче в лизинг подержанных узкофюзеляжных самолетов. В ее управлении находится 81 машина, в основном Boeing 737/757 и А320. Среди клиентов - Air France, KIM, British Airways, Delta. Стоимость активов по итогам 2005 года - около $800 млн.

"Красэйр" - пятая по объемам перевозок авиакомпания России: в 2005 году перевезла 1, 8 млн. пассажиров. Оборот составил 10, 2 млрд. руб. 51 % акций АО в госсобственности, остальные бумаги принадлежат физическим и юридическим лицам, дружественным менеджменту во главе с братьями Абрамовичами - Борисом (гендиректор) и Александром (первый заместитель гендиректора). "Красэйр" возглавляет авиаальянс AiRUnion, в который также входят авиакомпании "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс".

В "Красэйре" "Ъ" вчера подтвердили факт начала судебной тяжбы с BCI, однако от подробных комментариев отказались. Источник "Ъ" в авиакомпании уточнил, что сделка не состоялась из-за несоответствия заявленных характеристик воздушных судов реальным, a BCI теперь ссылается на финансовую несостоятельность и не возвращает депозит.

Напомним, AiRUnion объявил о намерении пополнить парк самолетами Boeing 737 осенью 2005 года ("Ъ" писал об этом 7 октября). Первоначально речь шла о лизинге восьми бортов, их поставщиков альянс не оглашал. Вчера Александр Абрамович заявил "Ъ", что в этом году AiRUnion начнет эксплуатацию партии из одиннадцати машин. Первый Boeing 737 прилетел в Россию в январе, еще пять, как ожидается, прибудут в апреле, остальные в мае. Господин Абрамович уточнил, что проблемы с BCI не повлияли на планы обновления флота "Красэйра" и AiRUnion.

"Долги списали, детдома закрыли".

("Красноярский рабочий", 28.03.06, Петр Васильев)

На первом заседании XVIII сессии ЗС депутаты рассмотрели первую в этом году корректировку краевого бюджета на 2006 год. По словам замгубернатора, руководителя департамента финансов Александра Новака, основные параметры бюджета изменяются незначительно - доходная и расходная части увеличиваются на 152 миллиона рублей, так что дефицит остаётся прежним. Принятый в двух чтениях закон, в частности, предусматривает дополнительные субсидии бюджетам муниципальных образований на выплату денег опекунам (попечителям) для приобретения продуктов питания, одежды, обуви и мягкого инвентаря сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Общая сумма выплат составит 117,4 миллиона рублей. Дополнительные бюджетные расходы обусловлены внесением изменений в краевой закон о защите прав ребёнка, которые установили размер выплат опекунам исходя из натуральных норм, а не из прожиточного минимума, как это практиковалось прежде.

Кроме того, корректировка предусматривает увеличение доходов краевого бюджета на сумму безвозмездных поступлений из федерального фонда реформирования региональных и муниципальных финансов в размере 152,5 миллиона рублей. Этот фонд был образован в 2004 году. В 2005-м Красноярский край участвовал в конкурсе на получение субсидий из ФРРМФ, по результатам которого занял восьмое место и получил право на выделение субсидий (152,5 миллиона рублей в 2006 году и 161,7 миллиона - в 2007-м). Эти средства будут использованы для возмещения расходов краевого бюджета на реализацию программы реформирования. По оценке экспертов краевого парламента, изменения в главном финансовом документе не нарушают баланса расходов и доходов бюджета. По предложению Новака в качестве срочного рассмотрен законопроект о списании задолженности учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по обязательным платежам, а также по начисленным пеням и штрафам в краевой бюджет. Сейчас федеральные государственные унитарные предприятия уголовно-исполнительной системы преобразуются в центры трудовой адаптации осуждённых и производственные мастерские, имеющие статус подразделений исправительных учреждений. Правительство решило списать их задолженность по обязательным платежам, которая образовалась в 1993-2006 годах. На сегодня предприятия ГУИН должны краевому бюджету 238 миллионов рублей в виде налогов, штрафов и пеней. Между тем сумма средств, отвлечённых на нужды исправительных учреждений, составляет 898,8 миллиона рублей и значительно превышает накопленную задолженность. Потери краевого бюджета от списания составят около девяти миллионов рублей. Однако возврата долга всё равно не предвидится, нет и возможности вернуть деньги за счёт имущества, поскольку оно находится в федеральной собственности. После оживлённой дискуссии сессия приняла в первом чтении два законопроекта с изменениями в законы о порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории края и о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Напомним, что предложенные изменения направлены на усиление государственного контроля над производством и розничной продажей алкоголя. Геннадий Терещенко, который не согласен с некоторыми "алкогольными инициативами" краевой администрации, не дождался внятного ответа на свои уточняющие вопросы. Всеволод Севастьянов отметил, что для первого чтения законопроекты вполне подготовлены, а ко второму возглавляемая им комиссия по экономической политике и собственности внесёт необходимые поправки.

В первом чтении депутаты единогласно приняли проект закона "О труднодоступных и отдалённых местностях Красноярского края". В их перечень решено включить город Норильск, посёлок Снежногорск и ряд населённых пунктов, входящих в состав муниципального образования Туруханский район. Во втором чтении принят законопроект, изменяющий Закон края "О мерах социальной поддержки ветеранов", - об использовании единого 70-рублёвого проездного билета и на внутрирайонных междугородных автобусных маршрутах. По представлению замгубернатора, руководителя департамента планирования и экономического развития Эдхама Акбулатова в первом чтении рассмотрен законопроект о корректировке краевой целевой программы по господдержке и развитию малого предпринимательства на 2006-2007 годы. В частности, оговорено предоставление субсидий сельхозорганизациям по возмещению части затрат на приобретение техники, оборудования для первичной переработки продукции (в размере до 30 процентов от стоимости). При этом максимальный размер субсидии не может превышать 600 тысяч рублей для одного субъекта малого бизнеса. Кроме того, депутаты согласовали ликвидацию ряда краевых госучреждений - Казачинского и Курагинского детских домов, агентства сезонной занятости и информационного обеспечения молодёжи и центра патриотической работы и социальных программ. Алексей Клешко представил коллегам проект закона о государственной молодёжной политике. Предлагается принять краевую целевую программу по этой тематике. Законопроект определяет комплексный подход к решению проблем в основных сферах жизни молодого человека - это и профориентация, и образование, и трудоустройство, и обеспечение жильём. Его принятие повлечёт дополнительные расходы краевого бюджета - только в этом году понадобится 41,5 миллиона рублей.

Напоследок сессия приняла решение о проведении в мае двух публичных слушаний. Первые посвящены перспективам развития въездного туризма в крае, а вторые - противопожарной безопасности и профилактике дорожно-транспортных происшествий. По словам Юрия Швыткина, наш край занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству ДТП как в абсолютном исчислении, так и в соотношении на 100 тысяч жителей. Надо что-то делать...

"Татьяна - победительница".

("Красноярский рабочий", 28.03.06)

Победой и почётным званием лауреата для обозревателя "Красноярского рабочего" Татьяны Алексеевич завершилось участие в национальном конкурсе СМИ "Здоровая жизнь в здоровом обществе", организаторами которого выступили Союз журналистов России, Всемирная организация здравоохранения при поддержке Канадского агентства международного развития. Материалы нашей журналистки были признаны одними из лучших более чем из 250 присланных на конкурс. От красноярских СМИ на победу претендовало 9 журналистов газет и телекомпаний. Но победительницей стала лишь наша Татьяна. Поздравляем! Постараемся здорово жить!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира