Напавшего на синагогу надо посадить за разжигание межнациональной розни: директор еврейского благотворительного фонда в Архангельске

Архангельск, 28 марта 2006, 12:59 — REGNUM  "Я не согласен с трактовкой обвинения Мосгорсуда в отношении Александра Копцева. Его действия были вызваны именно национальной неприязнью", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор еврейского благотворительного фонда в Архангельске "Хесед Ахим" Игорь Пробер.

По его мнению, Копцев начитался антисемитской литературы и под ее влиянием совершил преступление. "Ясно, что после чтения подобной литературы он считает, что все зло в России от евреев, - говорит директор фонда. - Я считаю, что его надо было посадить по полной программе, именно по статье о разжигании межнациональной розни, сделать это показательно, чтобы у других такого желания не возникало". По словам Пробера, в Архангельске пока достаточно трудно купить антисемитскую литературу, поэтому в регионе все спокойно. Есть единичные "экземпляры" скинхедов, но они не опасны, так как находятся под постоянным наблюдением спецслужб.

Напомним, что 21-летний москвич Александр Копцев с охотничьим ножом ворвался в синагогу на Большой Бронной в Москве и ранил девять человек. 27 марта Мосгорсуд признал Копцева виновным в покушении на жизнь двух и более человек и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, но не признал его виновным в возбуждении межнациональной вражды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.