В Коми проверят предприятия торговли на предмет качества алкогольной продукции

Сыктывкар, 28 марта 2006, 12:57 — REGNUM  В Коми в ближайшее время начнется проверка предприятий оптовой и розничной торговли на предмет качества алкогольной продукции, в том числе грузинских и молдавских вин, сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Коми Елена Мусаханова.

По словам Елены Мусахановой, в 2006 году зарегистрировано 215 случаев отравления алкоголем и его суррогатами. Из них 136 человек скончалось. Из общего числа отравившихся - 48% - мужчины, 15% - женщины. "На самом деле, отравившихся некачественным алкоголем намного больше зарегистрированных 215-ти. Реально эта цифра в два - три раза больше", отметили Елена Мусаханова.

В то же время, по словам специалиста, сказать, какой конкретно алкогольной продукцией отравились люди, сложно. Это могло произойти как в связи с употреблением спиртосодержащих технических жидкостей, так и вина заводского изготовления.

Напомним, 27 марта Роспотребнадзор России предложил запретить импорт вина из Молдавии и Грузии. По утверждению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, более 60% продукции этих стран не соответствует нормам безопасности. Якобы виноград, из которого делается вино обрабатывается пестицидами 2-й и даже 3-й категории опасности. При этом, сами производители не предоставляют необходимую информацию о товаре. Главный санитарный врач России считает, что именно недоброкачественные вина становятся причиной возросшей смертности россиян от употребления алкоголя и его суррогатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.