Внедрение новых финансовых инструментов увеличит объемы товарооборота Армении

Ереван, 28 марта 2006, 12:53 — REGNUM  В Ереване 28 марта стартовала первая международная банковская конференция "Современные условия финансирования торговли". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в работах трехдневного мероприятия принимают участие представители всех коммерческих банков Армении, а также зарубежных банков, в частности, "Внешторбанка", "Citibank", "Lloyds TSB Bank PLC".

В ходе открытия конференции генеральный директор "Армэкономбанка" Ашот Осипян отметил, что целью организации мероприятия является содействие созданию новых контактов с зарубежными банками, содействие увеличению товарооборота Армении, а также обсуждение вопросов создания благоприятных и доступных условий для осуществления торговых сделок. В ходе конференции будет представлена роль банков в увеличении внешнеторгового оборота, обсуждены вопросы финансовых инструментов, способствующих этому росту. По мнению гендиректора банка, одним из препятствий привлечения новых инвестиций и создания новых деловых контактов в Армении является отсутствие международного финансового рейтинга страны.

По словам председателя Центрального Банка Армении Тиграна Саркисяна, в настоящее время ведутся работы по присвоению Армении инвестиционного рейтинга. В течение 3-4 месяцев две международные организации ознакомятся с экономическими и другими показателями страны, и до конца года у Армении будет свой рейтинг на международной финансовой карте, отметил главный банкир Армении. Тигран Саркисян также указал на важность применения принятых в международной практике новых инструментов финансирования торговли, большинство из которых, в армянской банковской системе не применяются. Их внедрение позволит наладить сотрудничество между армянскими банками и зарубежными, а также снизит риски предпринимателей. "В Армении пока что используются краткосрочные аккредитивы, но они не достаточны", - отметил глава ЦБ Армении и добавил, что внедрение новых финансовых инструментов позволит расширить партнерские связи армянского бизнеса, понизит уровень рисков во внешнеторговых операциях и придаст значительный стимул развитию экономики страны.

По словам члена совета ЦБ Армении Вардана Мовсесяна, коммерческие банки могут стать связующим звеном международной торговли, их участие может также снизить финансовую нагрузку предпринимателей. Вардан Мовсесян также проинформировал, что за прошедшие 5 лет, среднегодовой рост показателя экспорта Армении составил порядка 25%, а импорта - 15%. Эти показатели свидетельствуют о необходимости участия банковского сектора для дальнейшего увеличения показателей во внешнеторговых процессах. "В 2005 году аккредитивы в банковской сфере Армении составили порядка $2 млрд., и, учитывая, что 80% аккредитивов приходится на средства клиентов, этот показатель достаточно маленький", - отметил представитель ЦБ Армении. По его словам, Европейский Банк Реконструкции и Развития сотрудничает с банками 27 стран СНГ и Восточной Европы, и армянские банки должны активизировать сотрудничество с этими банками. "27% товарооборота Армении приходится на страны СНГ, 5% - на страны Восточной Европы и более 30% - на страны ЕС. Сотрудничество между банками позволит увеличить показатели товарооборота страны", - заявил Вардан Мовсесян.

Отметим, что международная банковская конференция "Современные условия финансирования торговли", которая продлится до 30 марта, организована армянским "Армэкономбанком" и Европейским Банком Реконструкции и Развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.