Авторами материалов об осквернении Корана займется прокуратура

Махачкала, 28 марта 2006, 12:52 — REGNUM  27 марта в Дагестане состоялась пресс-конференция командира 102-й бригады оперативного назначения (ОБРОН) внутренних войск МВД РД Эдуарда Обуховича, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопросы журналистов, Эдуард Обухович опроверг обвинения в адрес военнослужащих бригады о фактах надругательства над священной для каждого мусульманина книгой - "Кораном", опубликованные на страницах дагестанского еженедельника "Черновик" 10 марта 2006 года, а затем растиражированных рядом интернет-изданий.

В статье озаглавленной как - "В Дагестане осквернили Коран. Кому нужна война?", сообщалось об адресных профилактических мероприятиях проведенных 3 марта сотрудниками правоохранительных органов совместно с военнослужащими 102-й бригады внутренних войск в шести населенных пунктах Хасавюртовского района Дагестана. В результате этой масштабной спецоперации в селении Новосаситли Хасавюртовского района в доме родственника одного из лидеров дагестанских незаконных вооруженных формирований Расула Макашарипова был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Там же, со слов родственника убитого весной прошлого года у села Замайюрт Ножайюртовского района Чечни новосаситлинца Махача Хабибова, рассказывается о том, что во время обыска в доме Хабибова один из военнослужащих взял с полки Коран и, сидя на стуле, начал методично вырывать из него страницы. Потом выкинул его на пол, по которому сами они ходили, и вышел во двор.

Как отметил Эдуард Обухович, - эта не могло бы случиться, хотя бы потому, что половина военнослужащих бригады - это мусульмане и местные жители. Все действия, в которых участвуют дислоцированные в Дагестане подразделения ОБРОН ВВ МВД РД направлены на стабилизацию обстановки в республике. По мнению Обуховича, - "эта публикация направлена на дестабилизацию обстановки на территории частей и соединений, расположенных в Дагестане, чтобы их отвлечь от выполнения своих прямых обязанностей, настраивает мирное население против военнослужащих частей, дислоцирующихся на территории республики. А также способствуют тому, что некоторые "заблудшие души", из числа живущих в экономически не благополучном регионе, найдут моральное обоснование тому, чтобы влиться в ряды НВФ и зарабатывать терроризмом. По словам Эдуарда Обуховича, республиканской прокуратурой возбуждено уголовное дело по расследованию факта публикации, как этой статьи, так и всех за ней последовавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.