В большинстве случаев нет никаких объективных оснований для повышения тарифов ЖКХ: интервью председателя ЖСК "Очаков" ИА REGNUM

Москва, 28 марта 2006, 12:40 — REGNUM  21 марта судья Кунцевского районного суда г. Москвы А. Юдина вынесла определение о прекращении производства по судебному делу, открытому по иску ООО "Русстройсервис и К" к председателю ЖСК "Очаков" Виктору Минину о защите деловой репутации. Напомним, что ООО "Русстройсервис и К" обслуживает ЖКХ ЗАО г. Москвы, в том числе и район Крылатское, в котором расположен ЖСК "Очаков".

Виктор Минин, действуя в интересах членов подотчетного ему ЖСК, обратился с заявлением в правоохранительные органы и мэру Москвы. В заявлении он указал ставшие известными ему факты хищения бюджетных средств. Но вместо добросовестного расследования неприглядных фактов чиновники мэрии отдали заявление Минина той самой компании, которую он обвинял в хищениях. Генеральный директор ООО "Русстройсервис и К" Бондарь подала на него иск с требованием выплаты 30 тысяч рублей за, якобы, испорченную деловую репутацию. Судебная тяжба длилась более полугода и завершилась победой Виктора Минина. Более того, по заявлению Минина в правоохранительные органы были возбуждены уголовные дела против 8 ДЭЗов Западного округа Москвы. Расследование продолжается. Корреспондент ИА REGNUM встретился с Виктором Мининым для получения дополнительных комментариев:

ИА REGNUM: Виктор Васильевич, скажите, что именно так не понравилось в вашем заявлении руководителям ООО "Русстройсервис и К"?

Зачитаю дословно из определения судьи Юдиной: "Оказалось, что основное отмывание бюджетных средств ведется в Крылатском через фирму "Русстройсервис и К", призванную обслуживать дома района Крылатское. Только в июне 2004 года на счета отмывочных фирм со счетов "Русстройсервис и К" было перечислено около 8 млн рублей". Вот эта фраза и послужила поводом для искового заявления. Истинная причина, на мой взгляд, заключалась в неутолимом желании "замазанных" в воровстве чиновников заставить меня замолчать, попутно опорочив меня и, соответственно, оправдав себя судебным решением. Ничуть не сомневаюсь, что местные чиновники-воры планировали громко объявить о своей победе над "клеветником" Мининым во всех доступных им средствах массовой информации. Эти чудаки приложили к этому максимум усилий и немалый административный ресурс. С самого начала судебное дело пошло с такими нарушениями в пользу ООО "Русстройсервис и К", что я вынужден был обратиться к Генеральному прокурору Владимиру Устинову с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Мареевой. Но, как обычно, прокурорская проверка показала, что судьи в России кристально честны и всё, что они делают, и что бы они ни делали - всё это законно. В результате судья, ободрённая поддержкой прокуратуры, вынесла ожидаемое решение - признать мои сведения не соответствующими действительности и обязала меня опровергнуть мои сведения мэру Москвы Лужкову, при этом я, в случае, если бы решение вступило в законную силу, должен был бы заплатить за ущерб деловой репутации ООО "Русстройсервис и К" целых две тысячи рублей. Не правда ли, судья не очень высоко оценила деловую репутацию чересчур резвых дельцов от ЖКХ? Естественно, пришлось обратиться в Мосгорсуд с кассационной жалобой на такое судебное решение. Мосгорсуд 15 декабря 2005 года отменил решение судьи Мареевой и вернул дело на новое рассмотрение, но уже в другом составе. Судебная коллегия, видимо, учла странную, я бы сказал, излишне одностороннюю заботу судьи Мареевой о деловой репутации ООО "Русстройсервис и К". Дело попало к судье Юдиной, а дальше - вы уже видели её определение.

ИА REGNUM: Виктор Васильевич, а у вас нет беспокойства, что вот прямо сейчас упоминание спорной фразы в данном интервью может повлечь за собой новое исковое заявление со стороны ООО "Русстройсервис и К"?

Так же как и в первый раз, это не будет иметь под собой никаких законных оснований. С того момента, когда ООО "Русстройсервис и К" подало на меня в суд, оно само распространило о себе вышеупомянутые сведения и винить в этом никого больше нельзя. Судебное заседание не было закрытым и секретным, оно было полностью открытым, все присутствующие свободно знакомились с материалами дела в ходе прения сторон, корреспондент ИА REGNUM присутствовал на заседаниях, всё слышал, знакомился с копиями официальных документов - решением суда, определениями и т. д. Никакого запрета на публикации хода и результата данного судебного спора не существует, так что руководство ООО "Русстройсервис и К" само виновато в распространении сведений, которые по их утверждению, порочат деловую репутацию фирмы и при этом не соответствуют действительности. Мы же сейчас с вами цитируем всего лишь определение суда. Как говорится, любишь судиться - полюбишь и читать о себе в газетах, при этом весь ход судебного процесса перестаёт быть тайной. В конце концов, в нашем случае журналисты отображают действительность такой какая она есть - истец ООО "Русстройсервис и К" подало такое-то исковое заявление, ответчик так-то возразил, суд вынес такие-то последующие решения, определения и т. д. Никакой, как говорится, "отсебятины". А поводу деловой репутации, особенно в злополучной для России сфере ЖКХ, многим дельцам хочется сказать - не воруйте и с вашей репутацией всё будет в порядке.

ИА REGNUM: Получается, что вы, в своём заявлении в правоохранительные органы, обвинили должностных лиц ООО "Русстройсервис и К" в том, что именно они воруют бюджетные деньги, направленные в жилищно-коммунальное хозяйство Москвы?

Вовсе нет. По существу я в заявлении говорил, о том, что чиновники Москвы, причем высокопоставленные чиновники, организовали систему откатов в бюджетной сфере таким образом, что фирмам, работающим на рынке жилищно-коммунальных услуг просто деваться некуда. Все фирмы в значительной мере становятся перевалочной базой для последующего "отката". Часть денег действительно осваивается по целевому назначению, а часть надо отдать "наверх" иначе не выиграешь тендер. В ходе дальнейшего расследования уголовных дел по воровству в ЖКХ ЗАО г. Москвы выяснилось, что так называемые тендеры, в большинстве случаев, полная фикция. Нарушения настолько очевидные, что сразу понимаешь - все чиновники, абсолютно все, были на 100% уверены в своей безнаказанности. Возникает вопрос - а кто способен обеспечить такой уровень безнаказанности? Дальше ещё веселей вопросы - почему расследование не распространилось на всю Москву? Западный округ ничем от других округов не отличается, тем более, что некоторыми отмывочными конторами пользовалась половина Москвы, то есть следствие автоматически должно было вовлекать в уголовное дело всё новых и новых фигурантов из всех округов и районов Москвы. Тем не менее, мы с вами этого не наблюдаем. Всё это значит одно - очень серьезные люди получают в правительстве Москвы эти "откаты". Трогать их боятся. Пока боятся.

ИА REGNUM: Выходит, вы, Виктор Васильевич, не верите в конечный успех уголовных дел?

Скажем так - я адекватно воспринимаю тот уровень сложностей или препятствий, которые приходиться преодолевать. Я начинал своё расследование, когда в стране не было такого массового протеста против беспредела в ЖКХ. И тогда меня не останавливали эти сложности, а уж теперь и подавно. Сегодня практически вся страна вступила в борьбу против кормушки для чиновников под названием ЖКХ. Напротив, теперь я чувствую себя гораздо уверенней, и результата мы все обязательно добьемся. Ситуация дошла до того предела, за которым простым гражданам отступать некуда. Федеральная власть, я очень надеюсь, это поняла.

ИА REGNUM: К вам обращаются жители Москвы за консультациями или за помощью?

Не только Москвы, но и других регионов, к примеру, Подмосковья, Ульяновска и других регионов. Я ничуть не сомневаюсь, что по всей России значительной составляющей в росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги, является воровская составляющая. Откаты, приписки, фиктивные работы, завышенные издержки - как это не назови, в любом случае конечный смысл один - воровство. В последнее время моими расследованиями заинтересовались целые партии. Я рассчитываю, что с помощью наших совместных усилий мы заставим федеральную власть повсеместно, то есть ни много, ни мало, по всей России провести ряд расследований, которые положат конец воровству в этой болезненной сфере нашей жизни, а также помогут изменить кадровый состав во многих учреждениях, от которых зависит уровень тарифов на услуги. Предпосылки для этого есть не только в Москве. Вот совсем недавно пресса писала о привлечении к уголовной ответственности руководителей г. Твери начиная от мэра заканчивая депутатами городского совета. Всё оказалось гораздо проще, чем рассказывают нам "высоколобые деятели" с высоких трибун - руководители Твери, тупо так, без затей, при помощи несложных манипуляций обогащались за счет увеличения тарифов. Выше тарифы - больше личный доход! В большинстве случаев нет никаких объективных оснований для повышения тарифов. Есть только бесконечная жадность и отсутствие совести у тех, кто отвечает за обслуживание наших с вами домов. Вместо того, что бы снижать затратные издержки, выгоднее погромче "трубадурить" о неизбежной необходимости повышения цен. Лишнее подтверждение тому, что безнаказанность приведет нас к развалу всего и вся. Кадры в ЖКХ по всей стране нужно менять и выгонять их надо, не просто увольняя с переводом на другую работу, а путем привлечения к уголовной ответственности. Это отнюдь не моя кровожадность. По-другому мы эффекта не получим. Я уверен, что эти кадры в регионах, муниципалитетах, мэриях, управах и так далее уже никогда не смогут работать без откатов. Они не заинтересованы в улучшении структуры ценообразования на услуги, более того, они заинтересованы совершенно в обратном. Благодаря своим "теневым" доходам, точнее сказать "черным" доходам, они давно оторвались от реальности и не понимают, да и не хотят понимать, что многие люди не в силах платить за жилье больше.

ИА REGNUM: Судя по вашим словам, у вас большие планы на последующую борьбу?

И не только у меня. Жизнь неизбежно ведет нас к "большим разборкам". В ЖКХ необходимы структурные изменения, а они невозможны без кадровых изменений, без уголовных расследований, без упорядочивания системы ценообразования на услуги. Никакие, традиционные для российской власти "финты ушами", типа спускания уголовных дел на тормозах, подавления активности населения с помощью судебных преследований, как в моём случае, и другие способы спасения своей драгоценной "шкуры", не помогут многим, прежде "непотопляемым" избежать законного наказания. Слишком далеко всё зашло. К слову сказать, и следствие в отношении ООО "Русстройсервис и К" тоже идет своим чередом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail