Курганская прокуратура протестует против роста тарифов на услуги ЖКХ

Курган, 28 марта 2006, 12:34 — REGNUM  В прокуратуру Курганской области поступают многочисленные обращения граждан о незаконном увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Нередко в ходе их проверок доводы заявителей находят своё подтверждение.

Так, прокурорами нескольких районов опротестованы решения сельских дум, установивших плату за услуги ЖКХ без проведения независимой экспертизы о её обоснованности. А прокурором Сафакулевского района внесён протест на решение Сафакулевской сельской думы об утверждении жилищно-коммунальных тарифов с превышением предельных индексов их роста - за тепло в этом году плата выросла почти в два раза, за содержание и ремонт жилья - в пять раз.

По данным пресс-службы прокуратуры Курганской области, всего в 2006 году прокурорами внесено 18 протестов на решения муниципальных образований об оплате жилищно-коммунальных услуг. В десяти случаях нормативные акты приведены в соответствие с требованиями прокуратуры, остальные восемь протестов будут рассмотрены на ближайших заседаниях представительных органов соответствующих муниципальных образований, сообщило "Накануне.ru".

В Куртамышском районе дело дошло до суда - по иску прокурора района было отменено решение городской думы об установлении коммунальных тарифов по причине их несоответствия федеральным стандартам. В суд направлены исковые заявления в интересах социально незащищённых граждан с требованием обязать МУП "Коммунальщик" возвратить пенсионерам и малоимущим излишне перечисленную ими плату за жилищно-коммунальные услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.