Гособвинитель считает справедливым наказание для новосибирских скинхедов

Новосибирск, 28 марта 2006, 11:36 — REGNUM  "Суд правильно квалифицировал действия обвиняемых по делу группы Родошкевича и назначил справедливое наказание. Националистические лозунги так называемых скинхедов были лишь прикрытием для совершения тяжких преступлений и обогащения", - как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 марта заявил журналистам государственный обвинитель по делу новосибирских скинхедов Валерий Мусаткин.

"Мы все слышали обоснование наказания. Обвинение считает его справедливым", - сказал он. По словам Мусаткина, приговора суда ждали очень долго, но процесс затягивался по вине обвиняемых, один из которых, лидер группы Михаил Родошкевич, в ходе процесса заболел и был помещен на лечение в психиатрическую клинику. Как объяснил гособвинитель, за время рассмотрения дела произошли некоторые изменения в законодательстве, в результате чего не удалось доказать вину обвиняемых по статье 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни"). По его мнению, основным мотивом обвиняемых при совершении преступлений была не идеология, а стремление к обогащению: "Лозунги способствовали сплочению группы, ее объединению для совершения тяжких преступлений, но основной целью была нажива. То, что группа связывалась с термином "скинхеды", скорее дань моде. В ходе процесса мы допрашивали различных свидетелей, в том числе и тех, кто причисляет себя к движению скинхедов. Но они при этом не совершают преступлений и не стремятся завладеть имуществом лиц иной национальности. На сегодняшний день нет официального судебного запрета на идеологию скинхедов. Хотя у нас под этим словом подразумевают несколько иное, чем, например, в Великобритании", - сказал Мусаткин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 28 марта новосибирский областной суд вынес приговор в отношении группировки так называемых скинхедов, избивавших таджиков. Они признаны виновными по статье 162 ч. 3 УК РФ ("Разбой в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений"), в то же время суд не счел обоснованными обвинения в разжигание межнациональной розни, предъявленные участникам преступной группы. Пять членов группировки осуждены на большие сроки: Игорь Быков получил 10 лет заключения в колонии строго режима, брат Михаила Родошкевича Иван, несмотря на требование прокурора, осужден на 8 лет, такие же сроки получили Дмитрий Широких и Сергей Бражников, несовершеннолетний Антон Ненашев осужден на 6 лет. Еще трое несовершеннолетних участников группы получили условные сроки.

Подсудимые не признали своей вины. Во время судебного процесса, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, они вели себя довольно свободно, иногда агрессивно. После оглашения приговора судебные приставы не рекомендовали журналистам беседовать с друзьями и родственниками осужденных во избежание неадекватной реакции с их стороны. Представители потерпевшей стороны на оглашении приговора не присутствовали. Родственники обвиняемых отказались общаться с журналистами. Некоторые из них плакали. Оглашение приговора продолжалось в течение двух дней. В ходе заседания суда звучали угрозы в адрес гособвинителя Валерия Мусаткина и судьи Ларисы Чуб. По словам Валерия Мусаткина, угрозы в его адрес звучат постоянно, поэтому он будет решать проблемы собственной безопасности в обычном порядке.

Дело лидера группировки Михаила Родошкевича выделено в отдельное производство, так как он находится на лечении в психиатрической больнице.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 31 августа 2002 года возле Хилокского рынка на окраине Новосибирска члены группировки, сформированной Михаилом Родошкевичем, напали на двоих парней-таджиков, причем один был несовершеннолетним. Их сильно избили - младший даже потерял сознание - и отобрали 200 рублей, а также вещи. В другой раз бритоголовые также избили двух таджиков. Фашиствующие молодчики настигли свои жертвы возле общежития, где живет много нелегалов из Средней Азии. Один из таджиков получил 18 ножевых ранений. 3 ноября группа вышла "на охоту" уже с несколькими ножами, арматурами, удавками и электрошокером. Свою первую в тот день жертву они нашли около остановки. Таджика-строителя сильно избили, а когда он пытался убежать, нанесли 18 ранений ножом и отобрали куртку, впоследствии найденную у одного из преступников. Затем группа избила 40-летнего мужчину-узбека на глазах его русской жены и маленькой дочки, которую вели в больницу. Мужчина получил несколько колото-резаных ран. Его супруга вызвала врачей и милицию. Нескольких скинхедов удалось задержать.

Следствие обвиняло молодых людей в совершении преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни") и ст. 162 ч. 3 УК РФ ("Разбой в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений"). 7 октября 2003 года начался процесс. Прокурор Валерий Мусаткин потребовал для членов преступной группы внушительные сроки заключения от 5 до 10 лет лишения свободы. В суде выступили около ста свидетелей - соседей, знакомых и соучеников обвиняемых, знавших о существовании неофициальной, но организованной группировки бритоголовых и заявивших об этом следствию. Однако процесс принял неожиданный оборот: свидетели неожиданно начали отказываться от своих показаний и заявлять, что давали их под давлением следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции