Случаев отравления вином в Ростовской области не отмечено

Ростов-на-Дону, 28 марта 2006, 11:23 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Ростовской области, в соответствии с письмом главного санитарного врача России Геннадия Онищенко 6 от 15.03.06, начало проверки предприятий оптовой и розничной торговли на предмет выявления в винах импортного производства - грузинских, молдавских, а также чилийских и аргентинских - вредных для здоровья человека примесей.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении, ни в одной из взятых за неделю проверок проб таких вредных примесей не установлено. Не было также фактов отравления импортным вином и за 2,5 месяца с начала года. Специалисты это объясняют тем, что вся импортная продукция, реализуемая в розничной и оптовой сети - заводского производства. "Не было установлено ни одного случая отравления вином заводского изготовления ни импортного, ни отечественного производства,"- сообщили в управлении Ростовпотребнадзора.

При этом, отметили в Роспотребнадзоре, случаи, когда забраковывались вина импортного производства, были. Но это происходило по другой причине: из-за отсутствия сопроводительных документов на месте реализации, также много изымалось слабоалкогольных напитков (розлитых в баночки) из-за истечения сроков хранения напитков. По результатам поверок, проведенных специалистами управления в 2005 году, было забраковано: 6537 л слабоалкогольного напитка "Торнадо" и 820л слабоалкогольного напитка "Активная зона" (реализация с истекшим сроком); 263 л вина "Фанагорийское" красного п/с (несоответствие показателям ГОСТ).

Все случаи отравления некачественным алкоголем в Ростовской области, по данным областного управления Роспотребнадзора, вызваны употреблением самодельного алкоголя (самогона) и спиртосодержащих напитков. "Все передозировки вызваны употреблением самогонов и суррогатов, "- сказал сотрудник отдела питания Роспотребнадзора по Ростовской области Александр Черкесов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, объем поставок импортных вин в розничную сеть Ростовской области за 2 месяца этого года составил 13% от общего объема алкоголя.

Всего на реализацию поступило 13 тысяч дал крепкого вина молдавского и грузинского производства, 27 тысяч дал - натуральных импортных вин, 2,2 тысячи дал импортного шампанского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.