Новое открытие самарских офтальмологов

Самара, 28 марта 2006, 10:04 — REGNUM  27 марта в Самарской клинической офтальмологической больнице им. Ерошевского состоялась пресс-конференция профессора Андрея Золотарева, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Доктор Золотарев только что вернулся из Сан-Франциско, где выступил перед ведущими офтальмологами мира на Ежегодном Конгрессе Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ASCRS) с сообщением о своем открытии (см. справку). Он рассказал журналистам о сути своего открытия и том интересе, который проявили к его докладу зарубежные коллеги.

Основные вопросы, которые интересовали журналистов - как скоро можно будет внедрить открытие, и какая практическая польза от этого будет. Андрей Золотарев рассказал, что уже до конца года будет разработана методика новых операций. Внедрение же разработок на основе этого открытия во всем мире уже через 2-3 года позволит всем дальнозорким людям избавиться от очков.

Еще журналистов интересовало, как будут финансироваться дальнейшие разработки и не было ли предложений от зарубежных инвесторов. Андрей Золотарев признался, что подобные предложения уже получал и раньше, но чувствует себя обязанным научной школе Тихона Ивановича Ерошевского, поэтому будет пытаться найти источники финансирования своих научных исследований в России. (Сейчас в Самаре решается вопрос о создании научно-исследовательского института глазных болезней).

Справка.

До сих пор считалось, что глазной хрусталик меняет свою форму с помощью связок, которые крепятся к мышце. Ученые-офтальмологи Самарской клинической офтальмологической больницы им. Ерошевского под руководством профессора А. Золотарева открыли природу изменения формы хрусталика под влиянием давления внутриглазной жидкости. Они получили препарат ядра глаза, который наглядно демонстрирует, что связки не крепятся непосредственно к мышце. Между ними существуют протоки, давление жидкости в которых и регулирует изменение формы (аккомодацию) хрусталика. Это открытие способно полностью изменить взгляд, как на природу, так и на методы лечения многих глазных заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.