Выемка документов в мэрии и думе Волгограда продолжалась несколько часов

Волгоград, 28 марта 2006, 09:47 — REGNUM  В результате выемки документов в мэрии и городской думе Волгограда, прошедшей накануне, сотрудники правоохранительных органов изъяли бумаги, касающиеся работы коммунальных компаний, а также внебюджетного фонда и ведомости по заработным платам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правоохранительных органах, все мероприятия проходили в течение нескольких часов.

Выемка документов производилась в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды" в отношении деятельности ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС). По мнению следователей, компания, обслуживавшая до конца 2005 года коммунальные объекты Волгограда, скрыла от налогообложения более 240 миллионов рублей. 23 марта в ВгКС, а также ЗАО "Региональные энергетические системы" (РЭС) и НОКССБАНКЕ были проведены обыски. После расторжения мэрией города договора аренды с ВгКС, все коммунальное хозяйство города с начала 2006 года было передано в аренду РЭС, счета которого, как и его предшественника обслуживает НОКССБАНК.

В ходе следственных мероприятий выяснилось, что задолженность коммунальщиков по налоговым платежам составляет более 40 миллионов рублей. При этом их долги поставщикам тепло- и электроэнергии достигают 1 миллиарда рублей. Кроме того, по неофициальной информации, в ходе обысков и выемок документов оперативники уже выявили факты хищения бюджетных средств. Ранее, в правоохранительных органах уже высказывалось мнение, что дело может быть переквалифицировано как хищение. Так, газета "Коммерсантъ в Волгограде" приводит высказывание одного из сотрудников прокуратуры, который, комментируя расследование дела, заявил, что "речь, скорее всего, пойдет о совершении хищения более крупной суммы - тех денег, что горожане и предприятия платили за услуги ВгКС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.