В Татарстане осуждены милиционеры, избившие ветерана

Казань, 28 Марта 2006, 09:08 — REGNUM  24 марта Авиастроительный районный суд Казани признал милиционеров Валерия Гусева и Владимира Семенова виновными в превышении должностных полномочий с применением специальных средств (ч.3 ст. 286 УК РФ), - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. Сотрудники патрульно-постовой службы приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Также они не имеют право занимать какие-либо должности в органах государственной власти в течение двух лет.

Милиционеры Гусев и Семенов обвинялись в краже (ч.2 ст.158 УК РФ) и избиении майора в отставке, ветерана военной службы 56-летнего Рафаэля Сулейманова. Как следует из обвинительного заключения, 19 февраля 2001 года 56-летний житель Казани Рафаэль Сулейманов был остановлен на улице Лядова сотрудниками ППС, которые потребовали показать им содержимое сумки, не имея на то никаких оснований. После того, как осмотр был окончен, мужчина попросил милиционеров представиться и предъявить документ, на основании которого они осматривают его личные вещи. Гусев и Смирнов сообщили, что их документы находятся в стационарном пункте милиции (СПМ). После того, как Сулейманов показал им удостоверение ветерана военной службы (в Советской Армии он прослужил с 1957 по 1983 годы), сотрудники ППС задержали его и, не объясняя причин, доставили в СПМ. Там милиционеры избили задержанного и бросили его в "клетку". Сотрудники встали на спину и на ноги лежащего на полу мужчины, сцепили его руки наручниками и пустили в рот слезоточивый газ "Черемуха". После этого сотрудники несколько раз ударили Сулейманова по голове дубинкой, от чего он потерял сознание. Воспользовавшись этим, они украли у мужчины 5000 рублей. Затем составили фиктивные рапорта об административных нарушениях, которые якобы совершил Рафаэль.

Сразу после освобождения Сулейманов обратился в прокуратуру Авиастроительного района города Казани и в Верховный суд Республики Татарстан. Суд признал, что Сулейманов не совершал никаких административных правонарушений, тем самым подтвердив незаконность его задержания. Прокуратура же затянула рассмотрение дела по жалобе на незаконные действия сотрудников милиции на пять лет. В течение этого времени районная прокуратура десять раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а затем - о прекращении уголовного дела.

В 2004 году Рафаэль Сулейманов, устав в одиночку добиваться восстановления своих прав, обратился в Правозащитный Центр города Казани, юристы которого провели общественное расследование по этому делу. Благодаря работе адвоката, сотрудничающего с Правозащитным Центром города Казани, дело по обвинению сотрудников милиции было доведено до суда.

В последнем слове подсудимые отрицали свою вину. Суд оправдал их в части обвинения в краже и признал виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Рафаэль Сулейманов доволен вынесенным обвинительным приговором, но не отрицает возможности обжалования его после получения на руки мотивировочной части. "Мне кажется, что этот приговор слишком мягок для такого тяжкого преступления", - говорит он. - "Рано что-то говорить наверняка, я буду советоваться по вопросу обжалования с адвокатом". Адвокат Сулейманова Рамиль Ахметгалиев также удовлетворен, что дело все-таки завершилось обвинительным приговором. "И в этом случае тем более очевидна волокита и незаинтересованности прокуратуры в расследовании этого преступления", - заявил адвокат. - "Основные доказательства были собраны в первые месяцы работы по делу, тем не менее, прокуратура в течение пяти лет отказывала в возбуждении уголовного дела. Мы неоднократно обжаловали постановления об отказе в суд, обращали внимание на то, что прокуратура бездействует. И сейчас будем продолжать работу по выяснению причин такого отношения к должностным обязанностям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине