Укрепление охраны границ Турции обойдется в 3 миллиарда евро

Анкара, 28 марта 2006, 08:55 — REGNUM  В Турции создаются пограничные войска, которые будут формироваться на профессиональной основе. Как сообщает газета "Заман", их общая численность составит около 70 тысяч человек. Проект создания турецких погранвойск реализуется во взаимодействии с Евросоюзом, куда Анкара добивается вступления в качестве полноправного члена. Осуществление этой программы рассчитано до 2014 года и обойдется в 3 миллиарда евро. Около 60% этой суммы будет ассигновано по линии ЕС, отмечает издание.

Турция обладает второй по численности армией в HАТО - 800 тысяч человек. Функции погранвойск в республике в настоящее время выполняют подразделения жандармерии и береговой охраны, которые подчинены МВД. В разработке проекта создания погранвойск, которые станут самостоятельной военной структурой, принимали участие представители всех силовых ведомств Турции, а также Франции и Великобритании.

Для охраны Турции, граничащей на западе с Болгарией и Грецией, на востоке - с Грузией, Азербайджаном и Арменией, на юго-востоке - с Ираком и Сирией, будут использоваться самые современные технологии, в том числе средства спутникового контроля. Hаряду с сухопутной границей, турецкие погранвойска будут охранять морские рубежи страны, которая с трех сторон окружена морями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.