Министр иностранных дел Армении дал интервью турецкой газете "Хюрриет"

Ереван, 28 марта 2006, 08:52 — REGNUM  Турецкая газета "Хюрриет" опубликовала интервью своего корреспондента Сефы Каплан с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном. Ниже приводим интервью, которое 27 марта в переводе перепечатала стамбульская газета "Мармара".

Новая Конституция Армении ликвидирует запрет на двойное гражданство. Что может случиться, если, воспользовавшись этим правом, армянская диаспора начнет играть более влиятельную роль в политической жизни Армении?

Вопрос двойного гражданства в Армении пока еще остается спорным. По этому поводу пока четкого решения не принято. Как в любой независимой стране, так и в Армении политическая жизнь определяется жителями Армении. Об Армении в Турции ходят различные сплетни, неверные комментарии и ошибочное восприятие. Одной из причин которого является то, что правительство Турции отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. Если между нашими странами наладятся отношения, то народы обеих стран почувствуют результат взаимных контактов, и турецкий народ увидит, что не имеет оснований беспокоиться по поводу Армении.

Одна из важнейших частей турецкого общества считает, что если бы не было армянской диаспоры, то отношения Турция-Армения были бы в гораздо более лучшем состоянии...

Если бы не было событий 1915 года, то понятия "армянская диаспора" не существовало бы. Армения и диаспора требуют, чтобы события 1915 года были приняты и осуждены. С другой стороны, факт закрытия границ и реальность отсутствия отношений между двумя странами возмущает людей и углубляет существующую между двумя странами пропасть. Поэтому нашим народам не предоставляется возможность столкнуться с новыми испытаниями и заменить старые воспоминания новыми. Диаспора, несомненно, желает Армении самого лучшего. А лучшее для Армении - это установление хороших отношений с соседями. Мы надеемся, что турецкий народ также желает установить хорошие отношения с соседней страной, и мы надеемся именно на это.

Будет ли дано армянам диаспоры право голоса на выборах?

Нет.

Что бы Вы хотели сказать турецкому народу относительно мира и безопасности в регионе?

Мир и спокойствие установятся в том случае, когда будут установлены нормальные отношения и диалог. На предложение Эрдогана (премьер-министр Турции), адресованное президенту Армении, о создании "исторической комиссии", Роберт Кочарян ответил, что такая комиссия может быть сформирована только тогда, когда между двумя странами и правительствами установятся тесные дипломатические отношения и диалог, а границы будут открыты. Турция не ответила на это предложение. Евросоюз объявил, что даже при наличии разногласий Турция должна установить хорошие отношения со своими соседями.

Турция является страной, которая имеет серьезные проблемы со своими соседями, а с некоторыми из них - другие проблемы. Однако, кроме Армении, с остальными у нее есть дипломатические отношения. Политической реальностью является то, что в международном правопорядке Армения и Турция занимают свои места в своих нынешних границах. Другой политической реалией является то, что Армения, как соседняя страна, не представляет угрозу для безопасности Турции. Этого достаточно для того, чтобы был сделан первый шаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail