Министр сельского хозяйства Грузии: Запрещать импорт грузинских вин в Россию - смешно

Тбилиси, 28 марта 2006, 08:45 — REGNUM  Грузинская винодельческая продукция отвечает международным стандартам, и утверждения российской стороны о низком качестве грузинского вина не соответствуют действительности, - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили.

По его словам, высокое качество грузинского вина подтверждается не только заключением соответствующей экспертизы, в ходе которой "на месте" проверяется содержимое практически каждой выпущенной бутылки, но и экспертными выводами соответствующих структур целого ряда стран, на рынки которых экспортируется грузинское вино. "Грузинская винодельческая продукция экспортируется в 35 стран мира, в том числе во Францию, Германию, США и другие страны, и никто, за исключением России, из них не имеет к ней никаких претензий", - отметил Михаил Свимонишвили. Министр подчеркнул, что "даже Служба защиты прав потребителей США, которая известна своими жесткими требованиями, признала грузинское вино отвечающим всем нормам качества", и по итогам 2005 года в эту страну было экспортировано более 2 млн. бутылок вина.

Кроме того, в нескольких известных винодельческих компаниях участвует и российский капитал, и российские инвесторы, конечно же, не стали бы нарушать российские стандарты качества винодельческой продукции, отметил он. Михаил Свимонишвили подтвердил, что при выращивании винограда в Грузии используются пестициды, заметив, при этом, что они используются в большинстве стран - производителей вина, даже в такой имеющей богатые традиции стране как Франция. "Главное, чтобы пестициды не попали в продукт производства - виноград и, соответственно, вино, и это требование в Грузии, благодаря соответствующим технологиям, полностью соблюдено. Это подтверждают и итоги последнего сбора винограда - урожай, как говорится, был скуплен "на корню", заявил Михаил Свимонишвили.

"Если российской стороной были зафиксированы единичные факты попадания на рынок некачественной винодельческой продукции, то мы готовы совместно рассмотреть каждый из них и предпринять соответствующие меры. Это, в принципе, могло произойти. Мы и в Грузии пресекли работу нескольких таких предприятий. Но запрещать из-за этого ввоз грузинского вина в целом - смешно", - заявил Михаил Свимонишвили. Что касается фальсифицированного, якобы, грузинского вина на российском рынке, то эта проблема, по словам министра, действительно существует, и грузинская сторона даже может предоставить информацию по нескольким заводам, в том числе во Владикавказе и Санкт-Петербурге, которые производят якобы грузинское вино. "Правительство Грузии активизирует борьбу с фальсифицированной продукцией, в том числе на зарубежных рынках, и готово к сотрудничеству в этом направлении с российской стороной", - отметил он.

Михаил Свимонишвили сообщил, что ни правительство Грузии, ни министерство сельского хозяйства в частности, пока не получали никаких официальных документов о введении российской стороной запрета на ввоз грузинского вина.

Между тем, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на заседании парламентского бюро поручила соответствующим комитетам изучить претензии российской стороны к грузинской винодельческой продукции и дать соответствующий ответ. Нино Бурджанадзе заявила вместе с тем, что намерения российской стороны запретить импорт грузинского вина не являются неожиданностью, и что если это произойдет, то явится скорее политическим, нежели экономически решением.

Как ранее передавало ИА REGNUM, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил письмо руководителю Федеральной таможенной службы Александру Жерихову, руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора и главным санитарным врачам по субъектам РФ с призывом не допустить ввоза на территорию РФ вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик, из-за их низкого качества. Согласно письму, только по данным Территориального управления по городу Москва, более 60% исследованной продукции из Молдавии и Грузии не соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам безопасности. При реализации упомянутой продукции отсутствует информация, подлежащая представлению изготовителем (поставщиком) продукции, об использованных при ее производстве пестицидов. Вместе с тем, по данным Россельхознадзора, при производстве винограда в указанных странах, используемого для приготовления вина и виноматериалов, применяются пестициды, в том числе 2 и 3 класса опасности, сообщается в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.