Эксперт: "туристы сами спровоцировали сход смертельной лавины" (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 28 марта 2006, 03:45 — REGNUM  Эксперты камчатской противолавинной службы обследовали склон вулкана Вилючинский и язык лавины, которая 26 марта накрыла 10 туристов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 28 марта начальник службы Роберт Шайхутдинов, туристы сами спровоцировали сход смертельной лавины.

По его словам, лавина была спровоцирована двумя снегоходами. "Почти в зоне отрыва снежной массы, один заехал в снежную воронку, а другой к краю воронки. В это время, снежная доска, потрескалась по всей площади воронки. Один оказался вовлеченным в снежную массу, а другой остался с краю. Именно он остался среди живых", - сказал Шайхутдинов.

Масса сошедшего снега составляет более 120 тыс. кубометров. Площадь, где могут находиться пропавшие люди около 600-сот метров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инцидент произошел 26 марта в двух километрах от базы Надежда (55 км от Петропавловска-Камчатского). Около 19:00 по местному времени (10:00 мск) на вулкане Вилючинский сошла лавина. Снегом засыпало 10 человек (четверым удалось самостоятельно выбраться). Два человека погибли, одного спасли сотрудники поисково-спасательного отряда, трое находятся под завалами снега (семейная пара и один мужчина).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.