На границе Дагестана и Чечни милиционеры "свирепствуют и бесчинствуют"

Махачкала, 28 марта 2006, 02:05 — REGNUM  27 марта состоялась встреча уполномоченного по правам человека в Чечне с представителями общественных организаций республики, на которой обсуждались проблема поиска без вести пропавших жителей Чечни и вопрос блокпостов в приграничных с Дагестаном районах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев выразил обеспокоенность в связи с тем, что до сих пор не сдвинулось с мертвой точки решение проблемы поиска без вести пропавших. "В пятницу я принимал матерей пропавших ребят, но, к сожалению, утешить их было нечем. В решении этой задачи мы практически бессильны, так как у нас нет правового основания для радикальных действий", - сказал он. Как было отмечено, механизмом, который даст юридическую основу для решения проблемы без вести пропавших в Чечне, должна стать специальная межведомственная комиссия, создания которой добивается аппарат уполномоченного по правам человека в Чечне.

По второму вопросу Нурди Нухажиев сделал доклад, в котором кратко охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в приграничном с Дагестаном районе ЧР, где местные милиционеры "свирепствуют, бесчинствуют и вымогают у приезжих деньги". В связи с этим, как отметил Нухажиев, аппарат уполномоченного по правам человека в Чечне подготовил письмо на имя президента Республики Дагестан.

В решение обозначенных проблем были внесены предложения также и со стороны представителей Центра гражданского общества в ЧР, организации "За гражданские права" и пр. По итогам совещания было принято решение повысить внимание к данным проблемам со стороны СМИ и общественных организаций.

"У меня на днях запланирована встреча с председателем правительства Чечни Рамзаном Кадыровым, и там я намерен поднять эти вопросы", - сказал Нурди Нухажиев.

Правозащитник Лема Цахигов также считает необходимым создание межведомственной комиссии по поиску без вести пропавших, в состав которой вошли бы представители федеральных силовых структур, прокуратуры. "Во всех тюрьмах, расположенных на территории России, есть заключенные - чеченцы по национальности. У них нет имен и фамилий, все они находятся под номерами", - сообщил он журналистам СМИ Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.