Выступление Ильи Галинского на международной конференции "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе"

Кишинёв, 28 марта 2006, 11:50 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 23-24 марта в Сочи прошла международная конференция "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе". Конференция была организована Фондом "Свободная Европа".

ИА REGNUM продолжает публиковать доклады участников конференции. Ниже мы приводим полный текст доклада директора Центра социальных и политических исследований "Перспектива" Ильи Галинского:

"Приднестровье в новых реалиях геополитического противостояния".

Шестнадцатый год фактического существования Приднестровья как независимого государства становится для приднестровского народа рубежным испытанием на прочность его государственного устройства и жизнеспособность сформировавшегося социума.

Разработанная политическими стратегами НАТО, США и Евросоюза совместно с высшим руководством Молдовы и Украины тактика по экономическому удушению Приднестровья отбросила в небытие многолетний молдо-приднестровский переговорный процесс со всеми его плюсами и минусами, достижениями и ошибками и перевела так называемую приднестровскую проблему в совершенно новое качество.

Если раньше, на протяжении всего молдо-приднестровского переговорного процесса, в разных ипостасях (конфедерация, ассоциированное государство), но все же речь шла о так называемом Общем государстве в составе Молдовы и Приднестровья, то сегодня совместное с Молдовой будущее вероятное проживание не имеет никакой перспективы.

Развязанная Молдовой экономическая война против Приднестровской Молдавской Республики в очередной раз продемонстрировала истинные цели и замыслы правящей молдовской политической клики по силовой ликвидации приднестровского государства, превращению его в обычную административно-территориальную единицу унитарной Молдовы. Ликвидация приднестровской государственности - идея фикс президента Воронина - все больше и больше навязывается общественному мнению Молдовы как консолидированная национальная идея.

Разумеется, политическое руководство Молдовы в пропагандистских целях, пытаясь обмануть мировую общественность и свой народ, на всех уровнях громогласно заявляет, что никакой экономической блокады Приднестровья нет, а есть всего лишь введение новых правил таможенного оформления приднестровских товаров на приднестровско-украинской границе.

Попытаемся раскрыть скобки и расшифровать суть этих новых правил.

Согласно Меморандуму 1997 года об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем (а это действующий международный документ, ибо под ним стоят подписи президентов России, Украины, Молдовы, Приднестровья и действующего председателя ОБСЕ), Приднестровье получило право самостоятельной международной экономической деятельности. (В свое время Молдова добилась принятия в ВТО именно благодаря этому Меморандуму, представив его в качестве доказательства того, что молдо-приднестровский конфликт успешно разрешается.) Иначе говоря, для транспортировки произведенных в Приднестровье товаров через украинскую границу не требовалось таможенное оформление Молдовы. Сегодня же картина резко изменилась. Молдова и Украина в январе месяце подписали совместное соглашение о том, что отныне все приднестровские товары должны проходить регистрацию на молдовской таможне, а уже затем перевозиться через территорию Украины.

Ущербность для Приднестровья данного соглашения состоит в том, что экономические агенты из Приднестровья теперь должны будут регистрироваться в Молдове как молдовские предприятия, платить налоги в ее бюджет. (Правда, молдовские представители заявляют, что когда приднестровские товары поступят по месту назначения, уплаченные суммы будут возвращены экономическим агентам Приднестровья. Но, спрашивается, зачем брать платежи, чтобы затем их возвращать. С другой стороны, властям Молдовы в Приднестровье просто не верят. Еще не было такого случая, чтобы Молдова возвращала Приднестровью свои долги. Например, 30 миллионов долларов долга за потребленную приднестровскую электроэнергию. Или один миллион долларов, который два года назад фактически был украден молдавским государством у приднестровской кампании "Интерднестрком" и до сих пор не возвращен, несмотря на судебные иски.) Более того, если приднестровские предприятия будут зарегистрированы в Молдове, на них сразу же распространится вся ее юрисдикция, с проверками, контролем, документацией и пр.

Другими словами, вся приднестровская экономика фактически станет собственностью государства Молдовы, что на деле будет означать гибель Приднестровской Молдавской Республики как самостоятельного государства, потерявшего свою экономическую основу. Именно такую конечную цель, придя к власти, поставил перед собой нынешний президент - коммунист №1 Молдовы Воронин.

Конечно же, самой, собственными силами решить подобную задачу Молдове было не под силу. И тут совершенно неожиданно к ней в союзники буквально напросилась Украина.

Это действо буквально ошеломило двести тысяч приднестровских украинцев, проживающих на территории Приднестровья, причем шестьдесят семь тысяч из них имеют украинское гражданство. Решение украинских властей было воспринято как предательство своих соотечественников, как преступление против своего народа.

Сегодня многие эксперты, как в Украине, так и в Приднестровье, задаются вопросом, как подобное могло произойти. Посол по особым поручениям МИД РФ Кеняйкин, который возглавлял российскую межведомственную комиссию в Приднестровье, комментируя принятое Молдовой и Украиной решение, подчеркнул, "что если позиция Молдовы по этому вопросу была известна давно, то позиция и действия Украины нас удивили, и хочется надеяться, что Украина не является инструментом в чьих-то руках". Все, видимо, помнят, что в 1992 году, когда молдовские власти развязали военные действия против Приднестровья, Украина стала той страной, в которой нашли убежище около 100 тысяч приднестровских беженцев, и которая постоянно оказывала поддержку и помощь приднестровскому народу и была утверждена в качестве страны-гаранта в молдо-приднестровском конфликте.

Своим политическим решением Украина, фактически, встала на сторону одной из противоборствующих сторон и тем самым лишила себя статуса страны-гаранта. В настоящее время все украинские правительственные средства массовой информации полны клеветы, лжи и злобы в отношении Приднестровья. Хотя еще 3 недели назад премьер-министр Украины Ехануров и заместитель Совета безопасности и обороны Украины Пирожков в один голос публично заявляли, что Украина никогда не пойдет на ущемление прав приднестровского народа и введение экономической блокады.

Объяснение этим тактическим зигзагам украинской политики мы найдем в западной стратегической политической ориентации нынешней украинской политической элиты.

Сегодня уже не является секретом, с помощью каких внешних сил пришли к власти президент Ющенко и его команда. Официально уже объявлено, что с начала 2007 года Украина начнет осуществлять процедуру вступления в НАТО. США недавно, видимо, за хорошее поведение Украины, объявили ее страной с рыночной экономикой, дали согласие на ее вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) и отменили поправку Джексона-Веника об ограничении торговли с Украиной.

Поэтому, когда американские покровители в лице посла США в ОБСЕ и представителей госдепартамента настойчиво посоветовали Ющенко активно вмешаться в приднестровское урегулирование и помочь их молдовскому другу - коммунисту Воронину - в борьбе с "проклятыми сепаратистами", президент Украины с готовностью согласился, не задумываясь о том, что тем самым он предает свой украинский народ в угоду агрессивным геополитическим интересам США. (О том, что решение об экономической блокаде Приднестровья было принято президентом Ющенко по прямому указанию из Вашингтона, заявил 12 марта в прямом эфире канала ТВЦ известный российский политолог Кургинян.) Председатель политсовета партии регионов Украины Азаров открыто обвинил правящие власти в предательстве национальных интересов Украины.

В результате установленной блокады Приднестровье уже потеряло более 40 миллионов долларов. Одно за другим начали останавливаться промышленные предприятия. Трудовые коллективы вынуждены уходить в неоплачиваемые отпуска. Назревает самая настоящая гуманитарная катастрофа.

Но все это, кажется, совершенно не волнует западное сообщество: США, Евросоюз, ОБСЕ и их угодливых союзников Молдову и Украину.

Более того, все эти акторы в один голос заявляют, что введение новых таможенных правил на приднестровско-украинской границе является для Приднестровья благом, что никакой блокады нет, а есть лишь самоизоляция - установленная самими приднестровскими властями. Так, например, пресс-секретарь Госдепартамента США Кейси отметил, что это решение - "важный шаг в достижении устойчивого урегулирования приднестровского конфликта", а Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана в упоении даже приветствовал "начало реализации совместного заявления премьер-министров Молдовы и Украины от 30 декабря".

Любопытно, что за неделю до введения новых таможенных правил Молдову собирались посетить в контексте молдо-приднестровского урегулирования Генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана и действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт, но в последний момент, под разными предлогами, свои визиты отменили (видимо, зная, что в ближайшие дни произойдет).

Все это наталкивает на мысль, что так называемые "новые таможенные правила" - спланированная и скоординированная акция стран Запада, Молдовы и Украины против Приднестровья и его народа. Акция, нацеленная на то, чтобы ни у кого из "непризнанных" постсоветских государств не возникло соблазна мечтать о решении конфликтов по сценарию Косово. (Неслучайно все западные руководители в один голос заявляют, что Косово - это одно, а Приднестровье, Абхазия, Н. Карабах и Ю. Осетия - это другое.) Акция, рассчитанная на то, чтобы подобным силовым путем решить все постсоветские конфликты до провозглашения Косово независимым государством.

Во всем этом, конечно, чувствуется опытная рука нынешнего мирового гегемона - США.

Разумеется, начавшаяся война (а это не только экономическая и таможенная блокада, но и блокада транспортных пассажирских коридоров, поскольку Молдова, по согласованию с Украиной, все пассажирские поезда пустила в обход Приднестровья, фактически изолировав население от внешнего мира) направлена, в первую очередь, против молодой Республики. Но одновременно, а может быть, и в большей степени - это объявление войны и России. Ведь в Приднестровье проживает несколько сот тысяч этнических русских и восемьдесят пять тысяч полноценных граждан России. Здесь многие действующие предприятия, в том числе, такие гиганты, как Молдавская (Приднестровская) ГРЭС находятся в собственности российских предпринимателей.

Выстраивая настоящую блокаду, ее организаторы были прекрасно осведомлены и о том, что в Приднестровье находится российская оперативная группа войск численностью полторы тысячи человек и российские военные склады с огромным количеством боеприпасов, что здесь выполняют свою важную международную миссию российские миротворцы.

Иначе как открытым вызовом России со стороны Запада, Украины и Молдовы эту акцию и не назовешь. В этой связи следует подчеркнуть, что Молдова, в лице своих руководителей, давно и окончательно отвернулась от России, основательно втянувшись в орбиту западного влияния. Хотя по Конституции Молдова является нейтральным государством, тем не менее, она в последние годы активно участвует в различных программах НАТО, в Кишиневе даже открыто его представительство. На август месяц на территории Молдовы запланированы учения Североатлантического блока, что недвусмысленно подразумевает участие НАТО в разрешении приднестровского конфликта. И, скорее всего, в ближайшее время будет поставлен вопрос о внесении изменений в конституцию Молдовы для последующего ее вступления в НАТО.

Что же касается личностного отношения к России представителей политической элиты Молдовы - то его можно проиллюстрировать следующими примерами: президент Молдовы Воронин пытается подсластить пилюлю своей антироссийской политики льстивыми характеристиками российского президента, в то время как его ближайший союзник по парламентской коалиции Рошка в своей газете "Флукс" позволяет себе характеризовать Путина следующим образом: "хам", "босяк", "мужлан", "плюется по-цыгански", "прибегает к арсеналу вульгарных и идиотских шуток", "позволяет себе свинские слабости" и др.

Можно себе только представить, как повели бы себя США, если бы, например, Китай установил блокаду непризнанного государства Тайвань - союзника США - или руководители Молдовы такие "сочные" выражения использовали для характеристики президента Буша. Вспомним, как в свое время, под предлогом ущемления прав двух десятков американцев в островном государстве Гренада, вооруженные силы США вторглись в страну и свергли тогдашние власти Гренады.

Скорее всего, нынешние политические действия США и их союзников объясняются тем, что, ликвидировав Приднестровье как независимое государство и как союзника России, они смогут замкнуть с юга-запада так называемую балтийско-черноморскую дугу - некий изолирующий Россию санитарный кордон из государств-сателлитов Запада. А это говорит о том, что Запад и, в первую очередь, США по-прежнему продолжают рассматривать Россию как враждебное для себя государство, вне зависимости от существующего там политического режима.

Политическое руководство России не может этого не видеть и не понимать, какие цели в Приднестровье преследуют ее "новые друзья". Этим можно объяснить то, что Государственная Дума и Министерство иностранных дел РФ сделали резкие заявления о недопустимости мер экономической блокады в отношении Приднестровья, возможности возникновения там гуманитарной катастрофы. Одновременно они активизировали усилия по оказанию Приднестровью гуманитарной и финансовой помощи.

Но для самой России этого уже мало. Если Россия действительно стремится возродиться в великое, сильное и уважаемое в мире государство, она должно найти в себе силы, проявить свою политическую волю и признать Приднестровье в качестве суверенного государства. Такого реального шанса у России в будущем уже может не быть. Поэтому, как отмечает директор института стран СНГ Затулин, Россия незамедлительно должна "ставить вопрос о Признании Приднестровской Молдавской Республики субъектом международного права". Эту же точку зрения высказывает и известный политолог, эксперт Германского совета партнерства и политики Рар. В условиях, когда Запад открыто нарушает нормы гуманитарного права, Всеобщую декларацию прав и свобод человека и гражданина, цинично демонстрирует двойные стандарты, - Россия должна защитить в Приднестровье жизнь и права его граждан и, одновременно, свои национальные интересы, как это делает маленькое государство Армения, находящееся во враждебном окружении, в отношении Нагорного Карабаха. Так, президент Армении Кочарян недавно официально заявил, что "если переговоры с Азербайджаном по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха зайдут в тупик, Армения де-юре признает независимость этой республики и обеспечит безопасность народа Нагорного Карабаха".

Директор центра сравнительных политических исследований ИМЭМО Шмелёв отмечает, что сегодняшняя ситуация вокруг Приднестровья - это смоделированный США некий испытательный полигон (игровая модель), на котором проверяются возможности и способности современной России, что она может, а чего не может. А именно, сможет ли она здесь противостоять Западу, отстоять свои национальные интересы и возродиться в Великую державу или нет. Исходя из этого США и будут выстраивать свою перспективную политику в отношении России.

Что же касается собственно позиции приднестровского народа и руководителей приднестровского государства в этих новых опасных реалиях, суть ее проста, лаконична и категорична:

- Уже 15 лет полноценно существует Приднестровская Молдавская республика как самостоятельное государство.

- Все прошлые попытки создать из двух государств: Молдовы и Приднестровья общее государство оказались нереализованными по вине политического руководства Молдовы.

- Своими нынешними, открыто агрессивными, враждебными действиями в отношении приднестровского народа и его государственности правители Молдовы сделали невозможными любые переговоры по объединению двух государств.

- Только полноценно независимое и самостоятельное приднестровское государство способно защитить свой народ, обеспечить ему разностороннюю и обеспеченную жизнь, открыть приднестровскому народу видимые перспективы развития.

- Противостоять внешнему западному давлению можно лишь получив юридическое, международное признание, и первый шаг в этом направлении должна сделать Россия. Только таким путем можно окончательно решить так называемую приднестровскую проблему, что, безусловно, будет способствовать созданию атмосферы стабильности и безопасности в этом юго-восточном регионе Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.