Департамент ЛПК не видит альтернатив санитарным рубкам усыхающих лесов (Архангельская область)

Архангельск, 28 марта 2006, 09:23 — REGNUM  "Ha сегодня усыхающие лесные массивы междуречья Северной Двины и Пинеги по своему санитарному и лесопатологическому состоянию согласно "Санитарным правилам в лесах РФ" требуют проведения сплошных санитарных рубок", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента ЛПК администрации области Юрий Трубин.

Других альтернатив противостоять чрезвычайной ситуации в зоне усыхающих лесов Юрий Трубин не видит. По его словам, если рубки не производить, то в зоне усыхания возникнет широкомасштабное накопление сухостойной древесины. А оно, в свою очередь, может повлечь за собой чрезвычайную лесопожарную ситуацию для жителей поселков, расположенных на этой территории.

Транспортная сеть дорог в зоне усыхания слабо развита, это существенно затрудняет освоение участков лесного фонда. Также это создает серьезную проблему для эвакуации населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Поэтому санитарные рубки необходимы, считает Трубин.

В 2005 году основной объем сплошных санитарных рубок выполняли предприятия крупных холдингов "Титан", Соломбальская группа предприятий, "ЛПК "Северо-запад" и группа ЛДК №3. "На 2006 год они также планируют выполнение сплошных санитарных рубок, на некоторые из них уже выписаны лесорубочные билеты", - отметил Трубин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.