Константин Косачев: Россия получает недостаточную отдачу от своих взносов в бюджет Совета Европы

Весь мир, 27 марта 2006, 21:34 — REGNUM  Поддержка, которую Россия получает со стороны Совета Европы, не адекватна ее взносам в бюджет СЕ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве 27 марта руководитель российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. По его словам, взнос России в бюджет СЕ в 2006 году составил около 25 млн евро, а на развитие собственных демократических программ России было выделено 1,5 млн евро. По мнению Косачева, такая отдача неадекватна. "Грузия, часто использующая площадку ПАСЕ для нападок на Россию, платит в бюджет Совета Европы 230 тысяч евро, а получает сумму на развитие различных программ и проектов Совета Европы в 545 тысяч евро", - подчеркнул он.

Косачев также обратил внимание на то, что Украина платит 2,5 млн. евро, "то есть в 10 раз меньше, чем Россия, хотя ни в каком отношении эта страна не уступает России в 10 раз". Руководитель российской делегации в ПАСЕ также выразил сомнение по поводу того, насколько эффективно используются российские взносы. "Получается, что все государства - члены Совета Европы в равной степени привержены идеалам верховенства закона, защиты прав человека, но при этом одни государства реализуют свои программы за счет других", - отметил он.

"У нас сохраняются вопросы по бюджету Совета Европы, дискуссия на эту тему в России идет", - добавил Косачев.

РФ является одним из пяти основных плательщиков в бюджет Совета Европы, взносы которых формируют 70 процентов бюджета этой организации, "при этом мы имеем только один голос из 46 в комитете министров", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.