Депутат Госдумы Сергей Колесников: России не нужен скандал вокруг Байкала

Горно-Алтайск, 27 марта 2006, 20:02 — REGNUM  Пройдет ли маршрут нефтепровода "Транснефти" вблизи Байкала, или схема прокладки его изменится - будет зависеть от позиции Президента РФ Владимира Путина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, об этом на пресс-конференции 27 марта заявил депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Колесников. Парламентарий отметил, что в адрес Президента поступило письмо из Комитета по объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с обеспокоенностью планами "Транснефти". Это второе письмо, которое было направлено по этому поводу в адрес руководства России после ноября 2005 года.

Депутат убежден: есть немало предпосылок для того, чтобы Президент прислушался к сторонникам переноса маршрута нефтепровода. "Во-первых, в связи с тем, что Россия в настоящее время председательствует в "большой восьмерке", скандал вокруг участка мирового наследия совершенно не нужен нашему государству. Во-вторых, имеется достаточно консолидированная позиция региональных властей и населения области. Она выражена в обращениях губернатора Александра Тишанина и спикера Законодательного собрания Виктора Круглова, а также она прозвучала на самом массовом митинге, прошедшем в Иркутске с 1991 года", - подчеркнул Колесников.

Он рассказал, что сторонники переноса маршрута трубы из числа депутатов Госдумы направили в Минпромэнерго РФ письмо, в котором изложили следующую позицию: не нужно ставить крест на планах "Транснефти", но, не приостанавливая строительство нефтепровода, за полгода проработать ТЭО северного или южного варианта, где труба пройдет по равнинной, более сейсмически благополучной территории. "Против северного варианта вообще никто возражать не будет, - убежден Сергей Колесников, - там нет угрозы как сейсмических разрывов трубопровода, так и террористических актов, к тому же, север нуждается в освоении". Под письмом подписались 60 депутатов Госдумы.

Сергей Колесников отметил, что санкции за нарушение экологической чистоты объекта Всемирного наследия, каковым является озеро Байкал, не предусмотрены: "Международная Конвенция по охране участков Всемирного наследия не предусматривает санкций как таковых, но является ориентиром для правительств и банков по выдаче кредитов - потому что это увеличивает риски. И если есть угроза экологических рисков, инвесторы очень неохотно рассматривают запросы на предоставление займов таким государствам".

"Господин Вайншток во всех интервью говорит о том, что Президент Путин разрешил строить трубу, но ведь нигде не сказано, что он дал указание прокладывать ее по берегу Байкала", - подчеркнул депутат Государственной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.