Новосибирского экс-сенатора допросят по делу об усыновлении

Кемерово, 27 марта 2006, 19:13 — REGNUM  Новосибирский правозащитник, экс-сенатор Алексей Мананников вызван на допрос в УВД Кемерова по делу о мошенничестве при усыновлении детей-сирот. Допрос назначен на пятницу 31 марта. В тот же день прекратит действовать подписка о невыезде, и правозащитнику может быть предъявлено обвинение. Об этом корреспонденту 27 марта ИА REGNUM сообщил сам Алексей Мананников.

"Меня должны были допрашивать 27 марта. Я пришел в УВД Кемерово, но допроса как такового не было, - рассказал экс-сенатор. - Из моего портфеля вытряхнули документы, просмотрели список вызовов в моем сотовом телефоне и уведомили о праве разговаривать в присутствии адвоката. Следующий допрос назначили на 31 марта. В этот день у меня заканчивается срок подписки о невыезде из Кемерово, и в принципе мне может быть предъявлено обвинение. Не знаю, какую меру пресечения в отношении меня изберет суд".

По словам Мананникова, он удовлетворен тем обстоятельством, что следственная группа вернула часть документов, изъятых при обыске в квартире правозащитника в Новосибирске. Это документы четырех новозеландских семей, которые еще не завершили процедуру усыновления детей в Кемеровской области. "Уже завтра может состояться заседание суда по усыновлению", - подчеркнул Мананников.

Как уже сообщало ИА REGNUM, руководитель правозащитной организации "Вена-89", бывший новосибирский сенатор Алексей Мананников подозревается в мошенничестве. Экс-сенатор выступал представителем родителей при усыновлении российских детей из Кемеровской области гражданами Новой Зеландии. В ночь с 23 на 24 марта в его квартире в Новосибирске был проведен обыск. По словам Мананникова, обыск проводила следственная группа в составе следователей ФСБ и сотрудников ГУВД Кемеровской области. В ходе обыска были изъяты все документы, связанные с усыновлением нескольких российских сирот из детдомов Кемеровской области, а также системный блок компьютера. С новосибирского правозащитника была взята подписка о невыезде из Кемерово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.