Алтайский заповедник потребует от турбаз на Телецком озере соблюдения природоохранного законодательства

Горно-Алтайск, 27 марта 2006, 18:52 — REGNUM  Администрация Алтайского государственного природного заповедника намерена обратить внимание прокуратуры на туристические объекты, расположенные у Телецкого озера. Об этом, как сообщает 27 марта корреспондент ИА REGNUM, заявил директор заповедника Вячеслав Тригубович на пресс-конференции в Новосибирске. По его словам, вдоль озера, по середине которого проходит граница заповедника, существует как минимум 12 турбаз, наносящих вред озеру и, скорее всего, построенных без госэкспертизы со стороны экологов.

Одна из них, турбаза "Таежный залив", которая с 1996 года находится на заповедной территории, построена и эксплуатировалась с нарушением ряда законов. "Если посмотреть на туристических сайтах, где рекламировалась эта база, то в качестве услуг там предлагалась экскурсия по заповеднику, подъем в гору, рыбалка. А на одном сайте я видел эксклюзивное предложение - охоту, - рассказал руководитель некоммерческого партнерства "Правовые технологии" Евгений Фукс. - 16 февраля 2006 года Арбитражный суд республики Алтай, куда был подан иск, принял решение о незаконности строения и последующем сносе турбазы силами застройщика". По его словам, на сегодняшний день решение не обжаловано, поскольку "написано так убедительно, что ответчик не находит основания жаловаться".

"До 1 июня 2006 года ответчика обязали демонтировать и вывезти с территории заповедника те постройки, которые возведены на базе "Таежный залив". Ответчик обратился с ходатайством о предоставлении ему отсрочки, потому что Телецкое озеро замерзло, а навигация открывается только в мае", - добавил Евгений Фукс.

Он также отметил, что "практически в тот же день", когда было подано исковое заявление о сносе "Таежного залива", против директора Алтайского заповедника Тригубовича по заявлению директора этой турбазы возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийством с использованием табельного оружия. "Уголовное дело было отправлено на дополнительную проверку, прокуратура обвинительное заключение не утвердила. Все это дело рук тех, чьи экономические интересы страдают при наведении порядка", - намекнул Евгений Фукс.

По мнению Вячеслава Тригубовича, для наведения порядка важно нахождение общего языка с местной исполнительной и законодательной властью. "Обязательно должна быть встречная инициатива, активная позиция заповедника по защите природоохранных интересов и просветительская работа с местным населением, - считает Тригубович. - Необходимо ценить и сохранять природу для будущего. Если все Телецкое озеро мы застроим турбазами, то завтра у нас просто не будет озера. Оно превратится в сточную канаву".

Один из выходов из сложившейся ситуации руководство Алтайского заповедника видит в том, чтобы взять турбазы в собственное управление, свести к минимуму загрязнение окружающей среды и получать определенные возмещения из туристических доходов.

Алтайский государственный заповедник основан в 1932 году, был закрыт в 1951 году, однако воссоздан 1967 году. В настоящее время занимает 871212 га земли, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий включительно. На берегу Телецкого озера располагается поселок Яйлю, где базируется администрация заповедника, отдел охраны и научный отдел.

Телецкое озеро расположено в северо-восточной части Горного Алтая на высоте 434 м над уровнем моря. Это крупнейший горный водоем южной Сибири, второе после Байкала хранилище пресной необыкновенно чистой воды. Площадь водной поверхности Телецкого озера - 230,8 кв. км., при этом на глубины свыше 200 м. приходится почти половина площади озера. Максимальная глубина 325 м, средняя 174 м. Озеро окружено горами до 2400 м над уровнем моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail