Террористам в Беслане приносили свежие газеты

Магас, 27 марта 2006, 18:47 — REGNUM  В Беслане сегодня 27 марта состоялось очередное заседание суда по делу бывших руководителей Правобережного районного отдела милиции. В суде выступили шесть потерпевших. Все они поддержали прозвучавшие в показаниях предыдущих свидетелей обвинения в той части, что милиция халатно отнеслась к выполнению своих обязанностней и не обеспечила охрану общественно-значимых объектов.

Потерпевшая Любовь Саламова сообщила суду, что ее 14-летний внук Сергей Алкаев погиб во время захвата школы. Женщина рассказала, что в заложницах была так же и ее соседка 15-летняя Яна Матвиенко, которая рассказала ей, что в ходе захвата школы слышала, как один из боевиков разговаривал по телефону с кем-то на осетинском языке и говорил о том, что их в школу пришло 68 человек. По официальной версии террористов было только 32.

Учительница школы №1 Фатима Гелисхажева, потерявшая во время теракта дочь, потребовала, чтобы следствие установило, по чьему приказу была снята охрана школы. Она также потребовала, чтобы в суд пригласили бывшего директора школы Лидию Цалиеву. По словам Гелисхажевой линейка во всех школах Беслана в день теракта должна была начаться в 10 утра, но распоряжением директора только в школе №1 начало линейки перенесли на 9 часов. "Акция была спланирована российскими спецслужбами", - сказала потерпевшая.

Показания бывшей заложницы - инспектора по делам несовершеннолетних Правобережного РОВД Фатимы Дудиевой вызвали в зале рыдания среди бывших заложников. Дудиева рассказала, что по приказу начальства прибыла в школу №1 без пяти минут 9. Табельное оружие ей не выдали. Женщина рассказала, что согласно инструкции осмотрела все помещения на первом этаже. Потом вышла на улицу и услышала странный шум со стороны железной дороги и побежала на второй этаж в учительскую, чтобы позвонить начальству. Как только она взяла телефонную трубку, ее ударили по голове сзади прикладом автомата, и она потеряла сознание.

Женщину вместе с другими заложниками завели в спортзал. Чуть позже сюда с улицы начали сгонять других заложников. И те боевики, которые приходили с улицы здоровались с теми, кто спустился со второго этажа так, словно они некоторое время не виделись. На основании этого Фатима Дудиева утверждает, что часть боевиков еще до захвата школы находилась внутри здания. "Я никогда не забуду лица тех, кто меня лично захватывал. И тех кто минировал школу. Но этих людей потом среди террористов не было. И среди убитых их тоже не оказалось", - сказала суду Дудиева. Инсперктор все три дня оставалась в числе заложников. Она рассказала, что 2 сентября террористы читали свежую газету "Северная Осетия", датированную 2 сентября. "Это значит, что они имели сообщников снаружи, с которыми могли общаться", - сказала инспектор.

Фатима Дудиева, сообщила, что как сотрудник милиции хорошо знает жизнь этой структруры изнутри. Районный отдел милиции по ее словам был вотчиной начальника милиции общественной безопасности Таймураза Муртазова(один из подсудимых ИА REGNUM). Офицер якобы выстроил в отделе систему коррупции, где любой кадровый вопрос имел свою цену, а так же пользовался покровительством коррумпированных начальников в МВД Северной Осетии, что обеспечивало ему полную бесконтрольность и безнаказанность.

По словам этой потерпевшей, за неделю перед терактом в Правобережный РОВД приходили четыре телетайпа из МВД республики о готовящемся теракте в Беслане. Все эти приказы, кроме последнего, требовали немедленного приведения всех подразделений милиции в полную боевую готовность и взятии под особый контроль всех зданий силовых и государственных структур в районе. Что, по словам потерпевшей было исполнено.

Последний, четвертый телетайп содержал приказ другого рода. Согласно ему под усиленную охрану необходимо было взять все социально-значимые объекты, в том числе и школы. Но этот приказ, датированный 30 августа, в Беслане получили только 6 сентября - в день, когда город хоронил первых жертв страшного теракта.

В итоге своих показаний Фатима Дудиева заявила, что обладает достаточным количеством фактов, чтобы доказать, что акция в Беслане была спланирована и осуществлена с участием МВД и ФСБ России. В качестве даказательств она сообщила, что предъявит в суде документ, подтверждающий, что участник захвата школы Владимир Ходов, исчезнувший после штурма, является сотрудником отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии. Кроме того, инспектор сообщила, что в октябре 2004 года ей в дом подбросили записку в которой было написано, что люди, которые ударили ее в учительской - сотрудники ФСБ. Женщина сообщила, что все необходимые доказательства она предъявит в суде.

В конце заседания председательствующий судья Виталий Бесолов сообщил, что в данном процессе будет допрошен единственный арестованный участник захвата школы Нурпаши Кулаев. Следующее заседание суда назначено на 28 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню