Турецкая компания купит у "ЛУКОЙЛа" 10 ледовых танкеров (Азербайджан -Турция)

Анкара, 27 марта 2006, 18:43 — REGNUM  Турецкая компания Palmali Shipping - один из основных перевозчиков нефтеналивных грузов по внутренним водным путям России, владеет собственной верфью в Турции и строит порт в Азербайджане - намерена купить все 10 арктических танкеров "ЛУКОЙЛа" дедвейтом 14 800 - 20 000 т. Об этом, как передает агентство "Тренд", заявил "Ведомостям" вице-президент группы компаний Palmali Гаврил Слепцов, отметив, что принципиальное согласие сторон уже имеется.

По его словам, сделка с "ЛУКОЙЛом" может закрыться уже в апреле, сейчас же Palmali ведет переговоры о кредите с одним из германских банков, название которого пока не раскрывается. От этих переговоров и будут зависеть сумма и сроки сделки. Сам "ЛУКОЙЛ" потратил на строительство этого флота около $300 млн., пишут "Ведомости".

Пять судов класса "река - море" грузоподъемностью 6,5 тыс. т "ЛУКОЙЛ" уже продал в марте 2004 г. в рамках программы реструктуризации непрофильных активов за $52 млн., а продажа арктических танкеров затянулась на четыре года. Эти танкеры - усиленного ледового класса, они могут перевозить четыре сорта различных грузов одновременно, в том числе сырую нефть и газовый конденсат. Все это время они были на балансе "дочки" "ЛУКОЙЛа" - "Калининградморнефти".

По данным Ассоциации судоходных компаний, в 2005 г. Palmali перевезла 14 млн. т нефтепродуктов. Флот Palmali - около 60 танкеров, барж и сухогрузов, работающих под российским флагом, сообщает "Ведомости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.