Международные эксперты: цель блокады Приднестровья - его принуждение к капитуляции

Кишинёв, 27 марта 2006, 18:43 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 23-24 марта в Сочи прошла международная конференция "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе". Организовал конференцию Фонд "Свободная Европа".

Среди документов, принятых на конференции, было и заявление по поводу экономической блокады Приднестровья. Приводим текст данного заявления полностью:

"Участники международной конференции единодушно выражают крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся после начала экономической блокады Приднестровья по распоряжению Кабинета Министров Украины N 112.

Пойдя на вопиющее нарушение Московского Меморандума "Об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем" от 1997 г., предусматривающего, что "Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях", Украина фактически лишила себя статуса страны-гаранта мирного урегулирования, поддержав позицию одной из сторон конфликта.

Очевидной целью экономической блокады является принуждение Приднестровья к капитуляции на условиях Кишинева под угрозой гуманитарной катастрофы и социально-политического кризиса. От действий украинских властей страдает население региона, в том числе около 70 тысяч граждан Украины, проживающих в Приднестровье. Нарушаются внешнеэкономические связи и контракты приднестровских предприятий, убытки бюджета исчисляются десятками миллионов долларов.

При этом нынешние власти Молдавии явно и недвусмысленно демонстрируют политическую солидарность со своими предшественниками, развязавшими кровавую бойню на берегах Днестра в 1992 г.

Иначе невозможно расценить поступок президента Владимира Воронина, заявившего на мероприятиях, посвященных годовщине начала конфликта, что "героизм, проявленный в те нелегкие дни сотрудниками МВД, комбатантами, останется в памяти поколений как пример истинного патриотизма".

Поскольку Европейские структуры также заняли промолдавскую позицию, единственным гарантом мира в регионе остается Российская Федерация.

Мы призываем руководство Российской Федерации к реализации полномасштабной программы всесторонней экономической, политической и гуманитарной помощи Приднестровью.

В качестсве первых шагов по разрешению кризиса необходимо незамедлительно прекратить экономическую блокаду и вернуться за стол переговоров с участием всех заинтересованных лиц."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.