"Родину" лишили поста председателя комитета среды Рижской думы (Латвия)

Рига, 27 Марта 2006, 18:41 — REGNUM  Члены комитета среды Рижской думы сегодня, 27 марта, переизбрали в два этапа своего председателя, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В начале заседания тайным голосованием от исполнения обязанностей главы комитета была отстранена представитель Латвийского политически-патриотического объединения Dzimtene (Родина), жена одного из лидеров объединения предпринимателя Юрия Журавлева - Марика Журавлева (фракция Dzimtene/Соцпартия Латвии). Затем в конце заседания председателем комитета был избран экс-председатель Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), бывший лидер Народного фронта Латвии Дайнис Иванс, в свое время еще журналистом снискавший себе известность на ниве публикаций на тему защиты экологии. Комитет среды - единственный в Рижской думе, которым руководит представитель оппозиции, согласия в которой, судя по происходящему, гораздо меньше, чем в стане правящих партий. Напомним, в столичной думе довольно шаткое коалиционное равновесие: 31 голос у правящих партий и 29 у оппозиционеров. Инициатива отстранения Журавлевой от должности принадлежала ЛСДРП. Кроме социал-демократов за проведение тайного голосования подняли руки как депутаты от левых объединений "Центр согласия" и "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), так и входящего в правящую коалицию право-радикального объединения "Отчеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" - всего восемь человек. Когда подсчитали бюллетени для тайного голосования, оказалось, что за отстранение Журавлевой было тоже восемь, четыре были против и один воздержался. В свою очередь в конце заседания за Дайниса Иванса проголосовали уже 9 членов комитета, а за вторую выдвинутую кандидатуру - Александра Кузьмина (ЗаПЧЕЛ) - четыре.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать происходящее председателя фракции объединения Dzimtene/Соцпартия Латвии, известного хирурга и героя Социалистического руда, академика Виктора Калнберзса. "Вспоминается высказывание Ельцина о том, что, мол, не так сели, товарищи, - напомнил ученый. - Наша фракция поддержала целый ряд позитивных проектов, выдвинутых партией Новое время (представитель Нового времени Айвар Аксенокс является мэром Риги, - ИА REGNUM), они успешно реализуются и вот тут с точки зрения позиции Народной партии (курирует в лице вице-мэра Рижский свободный порт, - ИА REGNUM) мы не так сели. То есть, нужно было бы не поддерживать, а присоединиться к позиции "народников". Сегодня вопрос стоит так: за снятием с поста председателя комитета Журавлевой, которая смогла добиться решения ряда вопросов и найти общий язык с Новым временем, последует смена руководства думы и снятие Аксенокса. Это лишь репетиция, так как нет согласия в правящей коалиции между Народной партией и Новым временем. Но согласия так же нет и в оппозиции". На вопрос, почему следовало поменять руководителя комитета среды с точки зрения социал-демократов, Калнберзс заметил: "На мой взгляд, социал-демократов сегодня интересует не столько работа и ее результаты, а только мысль о возвращении власти, утерянной на последних муниципальных выборах. Все это затеяно накануне выборов в следующий Сейм (в октябре текущего года, - ИА REGNUM) и сейчас остается только надеяться, что избиратель оценит происходящие политические игры - как в правящей коалиции, так и в оппозиции - и примет правильное решение".

Корреспондент ИА REGNUM также поинтересовался мнением Виктора Калнберзса по поводу позиции в этом вопросе фракции ЗаПЧЕЛ. Напомним, в интервью ИА REGNUM представитель руководства данного объединения Мирослав Митрофанов не исключил сотрудничества его партии с "Родиной" в ходе будущих парламентских выборов. "Видимо, им что-то обещано от социал-демократов, - пояснил Виктор Константинович. - Правда, даже не могу себе предположить, чем можно задобрить ЗаПЧЕЛ, так как они очень принципиальны и я к ним, в общем-то, очень положительно отношусь. То есть, мне не совсем понятно. Тем более, после всех этих скандалов (имеется в виду дело о подкупе при выборах мэра Юрмалы, в котором фигурирует экс-председатель Народной партии, - ИА REGNUM), где замешана и Народная партия и "священники" (Первая партия, - ИА REGNUM). Выйти сейчас на поддержку этих оскандалившихся структур - это фактически смерти подобно: быть с ними вместе означает быть и в грязи накануне выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января