"Родину" лишили поста председателя комитета среды Рижской думы (Латвия)

Рига, 27 марта 2006, 18:41 — REGNUM  Члены комитета среды Рижской думы сегодня, 27 марта, переизбрали в два этапа своего председателя, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В начале заседания тайным голосованием от исполнения обязанностей главы комитета была отстранена представитель Латвийского политически-патриотического объединения Dzimtene (Родина), жена одного из лидеров объединения предпринимателя Юрия Журавлева - Марика Журавлева (фракция Dzimtene/Соцпартия Латвии). Затем в конце заседания председателем комитета был избран экс-председатель Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), бывший лидер Народного фронта Латвии Дайнис Иванс, в свое время еще журналистом снискавший себе известность на ниве публикаций на тему защиты экологии. Комитет среды - единственный в Рижской думе, которым руководит представитель оппозиции, согласия в которой, судя по происходящему, гораздо меньше, чем в стане правящих партий. Напомним, в столичной думе довольно шаткое коалиционное равновесие: 31 голос у правящих партий и 29 у оппозиционеров. Инициатива отстранения Журавлевой от должности принадлежала ЛСДРП. Кроме социал-демократов за проведение тайного голосования подняли руки как депутаты от левых объединений "Центр согласия" и "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), так и входящего в правящую коалицию право-радикального объединения "Отчеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" - всего восемь человек. Когда подсчитали бюллетени для тайного голосования, оказалось, что за отстранение Журавлевой было тоже восемь, четыре были против и один воздержался. В свою очередь в конце заседания за Дайниса Иванса проголосовали уже 9 членов комитета, а за вторую выдвинутую кандидатуру - Александра Кузьмина (ЗаПЧЕЛ) - четыре.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать происходящее председателя фракции объединения Dzimtene/Соцпартия Латвии, известного хирурга и героя Социалистического руда, академика Виктора Калнберзса. "Вспоминается высказывание Ельцина о том, что, мол, не так сели, товарищи, - напомнил ученый. - Наша фракция поддержала целый ряд позитивных проектов, выдвинутых партией Новое время (представитель Нового времени Айвар Аксенокс является мэром Риги, - ИА REGNUM), они успешно реализуются и вот тут с точки зрения позиции Народной партии (курирует в лице вице-мэра Рижский свободный порт, - ИА REGNUM) мы не так сели. То есть, нужно было бы не поддерживать, а присоединиться к позиции "народников". Сегодня вопрос стоит так: за снятием с поста председателя комитета Журавлевой, которая смогла добиться решения ряда вопросов и найти общий язык с Новым временем, последует смена руководства думы и снятие Аксенокса. Это лишь репетиция, так как нет согласия в правящей коалиции между Народной партией и Новым временем. Но согласия так же нет и в оппозиции". На вопрос, почему следовало поменять руководителя комитета среды с точки зрения социал-демократов, Калнберзс заметил: "На мой взгляд, социал-демократов сегодня интересует не столько работа и ее результаты, а только мысль о возвращении власти, утерянной на последних муниципальных выборах. Все это затеяно накануне выборов в следующий Сейм (в октябре текущего года, - ИА REGNUM) и сейчас остается только надеяться, что избиратель оценит происходящие политические игры - как в правящей коалиции, так и в оппозиции - и примет правильное решение".

Корреспондент ИА REGNUM также поинтересовался мнением Виктора Калнберзса по поводу позиции в этом вопросе фракции ЗаПЧЕЛ. Напомним, в интервью ИА REGNUM представитель руководства данного объединения Мирослав Митрофанов не исключил сотрудничества его партии с "Родиной" в ходе будущих парламентских выборов. "Видимо, им что-то обещано от социал-демократов, - пояснил Виктор Константинович. - Правда, даже не могу себе предположить, чем можно задобрить ЗаПЧЕЛ, так как они очень принципиальны и я к ним, в общем-то, очень положительно отношусь. То есть, мне не совсем понятно. Тем более, после всех этих скандалов (имеется в виду дело о подкупе при выборах мэра Юрмалы, в котором фигурирует экс-председатель Народной партии, - ИА REGNUM), где замешана и Народная партия и "священники" (Первая партия, - ИА REGNUM). Выйти сейчас на поддержку этих оскандалившихся структур - это фактически смерти подобно: быть с ними вместе означает быть и в грязи накануне выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.