Новгородский продавец нелицензионного "софта" "помогал людям"

Великий Новгород, 27 марта 2006, 18:40 — REGNUM  Жителю города Старая Русса Новгородской области не удалось обжаловать в вышестоящей судебной инстанции приговор, согласно которому за сбыт нелицензионной продукции его приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Как сообщила сегодня, 27 марта, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Новгородского областного суда Светлана Рассмехина, уголовная коллегия областного суда 23 марта рассмотрела кассационную жалобу жителя Старой Руссы, владельца магазина "Радиотехника" Сергея Комарова, в которой он просил изменить вынесенный ему Старорусским городским судом приговор по части третьей статьи 146 УК РФ за нарушение авторских и смежных прав, а также за приобретение, хранение и перевозку контрафактных экземпляров продукции в целях сбыта.

Старорусский городской суд установил, что предприниматель Комаров в собственном магазине продавал контрафактные экземпляры программного обеспечения различных производителей на компакт-дисках, скопированные незаконным путем, а также принимал платные заказы у граждан на запись нелицензионных продуктов. За время проверки с апреля по август 2005 года сотрудники милиции выяснили, что Комаров причинил ущерб компаниям с мировыми именами в размере 620 291 рублей, в том числе компании Microsoft Corporation - 88 910 рублей, Borland Software Corporation - 229 867 рублей, Autodesk - 290 678 рублей, Abbyy Fine Reader - 10 834 рубля. За данное преступление суд приговорил Комарова к 1,5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

В кассационной жалобе Комаров указал, что принес извинения представителям потерпевших компаний, ни одна из компаний-производителей не имеют претензий к нему и согласны на прекращение уголовного дела. "Продавая контрафактные диски, я не преследовал цель обогащения, а просто помогал жителям города, которые, собрав деньги на приобретение компьютера, не могут приобрести лицензионные программы из-за необоснованно огромных цен на них. Все программы, за которые меня осудили, любой человек может скачать из сети интернет. Поэтому считаю, что я не представляю никакой опасности для общества", - заявляет в своем обращении Комаров.

Ознакомившись с материалами дела, уголовная коллегия Новгородского областного суда оставила решение Старорусского городского суда без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.