Ставрополье и Венгрия налаживают сотрудничество в области сельского хозяйства

Ставрополь, 27 марта 2006, 18:06 — REGNUM  Делегация Ставропольского края направилась с визитом в Венгерскую Республику для налаживания делового сотрудничества в области сельского хозяйства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Александра Черногорова, который возглавил делегацию, в состав также вошли первый заместитель председателя правительства Ставрополья по сельскому хозяйству Владимир Гаркуша, генеральный директор федерального государственного предприятия "Ставропольское" Михаил Егоров, а также председатель племенного колхоза "Россия" и директор Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы.

По итогам визита в край официальной делегации Министерства земледелия и развития регионов Венгерской Республики в декабре прошлого года и встречного визита ставропольской делегации, который проходит сейчас, планируется подготовить Протокол, в котором будут обозначены основные направления сотрудничества.

В частности, - готовность обеих сторон обменяться группами специалистов в области растениеводства для стажировок. Венгры планируют создать в Ставропольском крае селекционно-гибридный центр по свиноводству (с использованием племенных ресурсов Венгерской Республики). В перспективе также - реконструкция в крае одной из ферм на 600 коров. Планируется использовать кредиты венгерского банка. По итогам встреч в Венгрии правительство Ставропольского края собирается создать совместный документ, в котором будут отражены перспективы взаимодействия и сотрудничества.

Между Венгрией и Россией уже сформированы деловые связи. Объем взаимной торговли между государствами составляет около шести миллиардов долларов, из которых более миллиона приходится на торговлю с краем.

Ставрополье поставляет в Венгрию минеральные и химические удобрения, шерсть. Из Венгрии по импорту идет сельскохозяйственное оборудование, племенное поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы, различные сорта сельскохозяйственных культур. Правительство Ставропольского края берет на себя создание на своей территории репродукторов по разведению животных мясных пород с высоким генетическим потенциалом, а также укрепление генетической базы в молочном скотоводстве.

В растениеводческой отрасли у нас уже налажены контакты с компанией "Вудсток". В прошлом году на Ставрополье прошли государственные испытания гибридов кукурузы венгерской селекции. Прибавка урожая по отношению к стандарту составила от 4 до 10 центнеров с гектара. А урожайность подсолнечника сорта "Атаман" превысила 32 центнера с гектара - или 12 центнеров прироста к стандарту.

По договору между Всероссийским научно-исследовательским институтом кукурузы и Сельскохозяйственным научно-исследовательским институтом Венгерской академии наук создано шесть совместных гибридов кукурузы раннеспелой и среднеспелой групп. Перспективы также имеет дальнейшая совместная работа по созданию гибридов для реализации их в России, Венгрии, а затем и в других странах мира. Готовы принять участие в совместных программах и научно-исследовательские учреждения края, имеющие большой опыт в селекции и семеноводстве кормовых культур. Их видовое и сортовое разнообразие позволяет создавать высокопродуктивные агрофитоценозы, в том числе, в условиях засухи, засоления, а также на землях, подверженных ветровой и водной эрозии.

Кроме того, у ставропольских ученых есть разработки перспективного метода ускоренного восстановления степной целинной растительности на деградированных пастбищах и эродированных землях. В отличие от естественного процесса, длящегося 80 - 100 лет, этот обеспечивает полное восстановление травостоя за 6 - 8 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО