Выборы на Украине характеризовались масштабным нарушением прав миллионов избирателей: наблюдатели

Киев, 27 марта 2006, 18:03 — REGNUM  Комитет избирателей Украины (КИУ) распространил заявление по результатам выборов. в частности, в документе отмечается, что во время выборов наблюдателями был зафиксирован весь спектр возможных фальсификаций, но они не имели массового характера и преимущественно были направлены на подтасовку результатов выборов в местные советы. Всего по Украине было зарегистрировано от 10 до 15 случаев. Об этом сообщили ИА REGNUM в информационном центре Международного мониторингового бюро.

Эксперты также акцентируют внимание на нарушении избирательных прав граждан - около 1 млн. избирателей страны не смогли проголосовать из-за плохой организации. Совмещения выборов в разные уровни власти, сложная процедура голосования и подсчета, изменения к законодательству в последние дни перед выборами, низкое качество списков избирателей привели к очередям на участках и организационным проблемам - нарушению тайны голосования, браку избирательных бюллетеней на многих участках, массовым процедурным нарушениям членами комиссий и избирателями. Такие проблемы были типичными для всех регионов страны.

КИУ характеризует ситуацию в избирательных комиссиях Херсонской области как хаотичную. На 6.00 по местному времени окружная избирательная комиссия 184 обработала 3% бюллетеней, Бериславская ОИК 185 - 1%, Новокаховская ОИК 186 - 5%, Цюрупинская ОИК 187 - 1%, Новотроицкая ОИК 188 - 2%. При этом к подсчету голосов в местные советы комиссии еще и не приступали, более того, есть такие участки, где и до сих пор не открывали урны для голосования. некоторые наблюдатели не выдерживали из-за переутомления и уходили с участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.