Грузинская оппозиция выступила в поддержку зеков и против "государственных бригад смерти"

Тбилиси, 27 марта 2006, 17:30 — REGNUM  Лидер грузинской партии "Новые правые" (парламентская оппозиция) Давид Гамкрелидзе 24 марта выступил с требованием поставить вопрос ответственности главы департамента по исполнению наказаний министерства юстиции Грузии Бачо Ахалаиа в связи с событиями в тбилисской следственной тюрьме. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на брифинге Гамкрелидзе заявил, что "в Грузии продолжают действовать государственные бригады смерти". По его словам, версия правительства о запланированном бунте и попытке побега заключенных выглядит жалко, но даже если поверить этой версии, то она лишь еще больше отягощает личную ответственность руководителя департамента по исполнению наказаний и правительства за случившееся", так как "вместо того, чтобы осуществить превенцию планируемого бунта, власти страны и лично руководитель департамента по исполнению наказаний своими действиями способствовали его возникновению, а затем расстреляли заключенных из автоматического оружия". "Случившееся - это еще одно подтверждение того, что государственные бригады смерти продолжают действовать, и за всем этим опять-таки стоят министр внутренних дел Вано Мерабишвили и братья Ахалая".

"Исходя из крайне тяжелых последствий этой операции, мы требуем немедленно снять с занимаемой должности Бачо Ахалаиа и начать его уголовное преследование, - заявил лидер "Новых правых", - Мы так же считаем необходимым, незамедлительно проверить Ахалаиа на трезвость, так как у нас есть достоверная информация о том, что он руководил спецоперацией в тюрьме в нетрезвом состоянии". Кроме того, "правые" потребовали создания в парламенте Грузии специальной группы для изучения произошедших в тюрьме событий.

Между тем на прошедшем сегодня заседании Бюро парламента Грузии было решено пригласить министра юстиции страны Гию Кавтарадзе в парламент для того, чтобы он предоставил депутатам детальную информацию о подавлении тюремного бунта и пресечения попытки массового побега заключенных. На встрече с представителями парламента министр предоставил им имеющуюся информацию и пообещал, что ни один вопрос не останется без ответа, отметив, что в настоящее время происходит уточнение всей информации. Касаясь требований оппозиции об отставке Ахалаиа, министр заявил, что не собирается этого делать в виду отсутствия оснований для этой меры.

Глава комитета парламента Грузии Элене Тевдорадзе заявила журналистам, что ей непонятно требование оппозиции о создании следственной группы для изучения событий в тбилисской тюрьме. "Что должна будет изучить следственная группа, даже если она будет создана? В тюрьме произошел бунт, и это факт, - отметила парламентарий, - Мне лично позвонил заключенный и сообщил: мы взяли тюрьму, приходите нас защищать. В таком случае не должно возникать вопросов". Тевдорадзе отметила, что спецназ был введен в тюрьму для того, чтобы подавление бунта прошло без жертв, но "к сожалению, без жертв не обошлось, и этот вопрос требует серьезного анализа". Вместе с тем глава парламентского комитета считет, что подавление бунта в тбилисской тюрьме было проведено грамотно.

Напомним, что глава минюста Грузии сегодня на брифинге заявил, что "все, что произошло, является хорошо организованной провокацией" и сообщил, что министерство юстиции обладает неопровержимыми доказательствами того, что массовый бунт и попытка побега были задуманы и спланированы заранее. В частности, как сообщил Гиа Катарадзе, 25 марта 2006 года в министерство юстиции поступила информация о подготовке побега, на основании которого был начато производство дела и получена санкция на установку в соответствующих помещениях скрытых камер. Согласно полученной таким образом видеозаписи, двое находившиеся в тюремномной больнице "вора в законе" - Малхаз Зеделашвили и Паата Мамардашвили в беседе с "авторитетом" Зурабом Библиани призывали его устроить в тюрьме бунт с последующим побегом. Журналистам были предоставлены фрагменты этой видеозаписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война