Мурманские оленеводы отрицают факты своего браконьерства

Мурманск, 27 марта 2006, 17:24 — REGNUM  Директора хозяйств "Тундра" и "Оленевод" отрицают свое браконьерство на диких оленей. Оленеводы хозяйства "Оленевод" в знак протеста против обвинений отказались от работы. Председатель комитета по агропромышленному комплексу Мурманской областной думы Василий Калайда поддержал оленеводов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Специалист по оленеводству, депутат Василий Калайда сказал: "На Кольском полуострове существует особый метод содержания оленей, не в вольерах, а в естественных условиях, на больших территориях. Уследить за всеми оленями 4-5 оленевода не могут. Некоторые самки отбиваются от стада, уходят с дикими оленями. Но самое главное: после рождения невозможно подойти клеймить телят. Если подойдешь к теленку, то мать оставит его. Получатся, что целый год олени ходят по тундре неклейменные. Только через год удается поставить клеймо. В случаи обвинений в браконьерстве мы имеем факты вмешательства Россельхознадзора в хозяйственную деятельность предприятий, превышение своих полномочий".

Дмитрий Матрехин, директор хозяйства "Оленевод" добавил: "Я знаю оленей с рождения. Стадо оленей можно загнать, только используя вертолеты и снегоходы. Такие же способы используют и в Скандинавии. При загоне могут попасться дикие олени, но дикий олень ведет себя по-другому. В моей практике были случаи, когда дикие олени выпрыгивали из загона, убегали, бились в решетку. В данном случае такого не было".

По мнению оленеводов, больше внимания нужно уделить тому, что много домашних оленей (которые привыкли к человеку) становятся жертвами настоящих браконьеров, которые постоянно вывозят мясо из тундры и доказать вину которых очень сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.