"Власти поставили в неравные условия юго-восток и запад Украины": российские и крымские политики об организации выборов

Киев, 27 марта 2006, 17:21 — REGNUM  После окончания голосования депутат Верховного совета Крыма Олег Родивилов на канале Крымского телевидения заявил, что властями Украины намеренно были поставлены в неравные условия юго-восточные и западные регионы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутат пояснил, что в западных областях было создано по 2 комиссии: по выборам в Верховную раду Украины и в местные органы власти. В Крыму и восточных областях вся нагрузка легла на одни и те же комиссии, в результате чего им было физически трудно справиться с наплывом избирателей на участки, считает депутат.

27 марта российские наблюдатели на пресс-конференции в Российском медиа-центре в Киеве, в том числе заместитель председателя Государственной думы России Сергей Бабурин, также отметили, что в западных регионах Украины создавались лучшие условия для высокой явки избирателей, там, в отличие от других регионов, не укрупняли округа, в результате чего явка на западе Украины была на 10% выше, чем в восточных и южных регионах. С этим согласился член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, который заявил, что в Донецкой области, в Севастополе и других районах Крыма было значительно уменьшено число округов, чего в западном регионе не отмечалось. Затулин также отметил: "Эти выборы показывают, что однозначно оппозиция победила".

Такого же мнения об оппозиции в Крыму председатель Верховного совета автономии Борис Дейч. По сообщению пресс-секретаря спикера Ирины Пензяковой, Дейч считает, что ведущую роль в формировании нового крымского парламента сыграют представители избирательного блока "За Януковича!" "Я бы всех претендентов в Верховную раду Крыма поделил условно на три группы: фаворитом является избирательный блок "За Януковича!", который ориентировочно наберет более 40%; вторая группа, которая наберет по 7-10% - это партия "Союз" и Блок Юлии Тимошенко. От 3 до 5% голосов крымских избирателей наберут Народная партия, "Не так!", Блок Куницына, Партия зеленых и другие", - считает глава парламента автономии.

Крымский спикер полагает, что новому составу парламента необходимо добиться понимания центром той роли и положения, которое сегодня занимает на Украине крымская автономия. "И если в Киеве не будет много таких политиков, как наш бывший премьер Анатолий Сергеевич (Матвиенко - прим. ИА REGNUM), который за месяц хотел провести резкую украинизацию, то будут положительные оценки. Сегодня необходимо больше вкладывать в образование, в искусство, в средства массовой информации, чтобы сохранить колорит и исторические ценности, которые имеются в Крыму. Это будет вписываться в общенациональную политику нашей страны", - заявил Дейч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.