В психбольнице №2 зафиксирована вспышка кишечной инфекции (Пермский край)

Пермь, 27 марта 2006, 16:47 — REGNUM  Плохое качество водопроводной воды стало причиной вспышки острой кишечной инфекции в областной психиатрической больнице №2, расположенной в поселке Кусье-Александровское Горнозаводского района. С начала марта там заболели 20 человек, в том числе трое сотрудников больницы.

Восточное территориальное отделение Роспотребнадзора по Пермской области 11 марта предписало приостановить деятельность больницы, но меры до сих пор не приняты. В пятницу, 24 марта, в администрации Горнозаводского района состоялось экстренное совещание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, на котором обсуждались проблемы горнозаводской психиатрической больницы. Эксперты санэпиднадзора пришли к заключению, что основная причина распространения инфекции - плохое качество воды. Из-за "сухих" лета и осени 2005 года в артезианских скважинах понизился уровень воды.

Оставляют желать лучшего и водозаборы поселка. Власти района рассчитывают на приближающуюся оттепель: таяние снега повысит уровень грунтовых вод. А чтобы остановить распространение заболевания, на совещании было решено регулярно брать пробы питьевой воды из скважин, питающих больницу, и начать хлорирование воды. Кроме того, уже сейчас все контактные больные проходят фагирование (лечение препаратом бактериофаг).

Тем не менее, причина вспышки кишечной инфекции не только в перебоях с водоснабжением. Как рассказала ведущий специалист восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Осолодкова, в больнице несвоевременно проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия. Во многом это связано с тем, что учреждение переполнено пациентами. "Больница состоит из двух корпусов, один из них сейчас на ремонте, другое отделение переуплотнено, - сказала Осолодкова. - На одного больного приходится 2,2 кв. м, тогда как по нормам положено 6-7 кв. м".

Но, по мнению специалистов, от антисанитарии больницу спасет только закрытие. Больных придется расселить, пока состояние лечебного учреждения не будет полностью соответствовать всем санитарным нормам, сообщило ИА "Верхнекамье". Решение о закрытии больницы, вероятно, будет принято в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail