В Приамурье готовятся запустить израильский спутник

Тель-Авив, 27 марта 2006, 15:39 — REGNUM  Запуск израильского спутника дистанционного зондирования Земли "Eros-1B" с космодрома "Свободный", расположенный в городе Углегорске Амурской области, намечен на третью декаду апреля. По словам заместителя гендиректора ЗАО "Пусковые услуги" Алексея Сальникова, предварительная дата пуска - 25 апреля. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на газету "Амурская правда".

Доставка спутника в Благовещенск, а оттуда на космодром запланирована на начало месяца. "Пусковые услуги" уже зарезервировали транспортный самолет, который доставит аппарат в аэропорт Благовещенска.

Тем временем на космодроме ведут подготовительные работы. Представители израильской стороны уже неоднократно бывали в Углегорске, в очередной раз прибудут уже на комплектацию ракеты-носителя "Старт-1". В ближайшие дни железнодорожным транспортом прибудет ракета-носитель, и начнется ее сборка и установка.

Напомним, что в течение 10 лет с дальневосточного космодрома было запущено 4 спутника. Последний - 5 декабря 2000 года, когда с космодрома Свободный успешно запустили первый израильский коммерческий спутник Eros A.

Аппарат нового поколения отличается повышенным пространственным разрешением (0,7 метра вместо 2 метров у Eros A), более широким динамическим диапазоном и улучшенными метрическими характеристиками получаемых с его помощью снимков. По мнению специалистов, с запуском израильского спутника Eros B, способного конкурировать с лучшими на сегодняшний день американскими аппаратами сверхвысокого разрешения, стоимость спутниковых данных в России существенно снизится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.